«Северная пенсия»: порядок назначения и выплаты

Кто имеет право на назначение досрочной пенсии за работу на Севере? Какие регионы относятся к районам Крайнего Севера? Как рассчитывается «северный стаж»? Дадут ли все наши «северные» больше «пенсионных»? И как быть пенсионерам настоящим и будущим при отбытии на постоянное место жительства в другие регионы России или в дальнее и ближнее зарубежье?

Минимальной – нет

Начнем с того, что не стоит рассчитывать на то, что, отработав определенное количество лет на Севере, вы автоматически будете получать пенсию выше, чем в более южных регионах. Дело в том, что в российском законодательстве до сих пор не существует понятия минимальной пенсии (все зависит от стажа, возраста выхода на пенсию, накопленных за трудовую деятельность индивидуальных коэффициентов (баллов) и их стоимости в году назначения пенсии). Стоимость 1 пенсионного коэффициента ежегодно определяется Федеральным законом о бюджете ПФР, а их количество складывается из заработной платы и перечисленных страховых взносов. Чем выше и легальнее была зарплата, тем больше взносов за вас перечислено и, соответственно, тем выше будет пенсия.

Еще один фактор увеличения – поздний выход на заслуженный отдых. «Будет ли повышен пенсионный возраст?» – вопрос волнует многих. Пока – нет. Более конкретного ответа вы не услышите. Но государство стимулирует выходить на заслуженный отдых позже – тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться.

Но бывает, что возможная минимальная пенсия ниже прожиточного минимума. В таком случае, при условии если пенсионер не работает, необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда для установления федеральной социальной доплаты. Тем, кто по тем или иным причинам не приобрел права на страховую пенсию, устанавливается социальная пенсия по старости, для мужчин (65лет), женщин (60лет).

На страховую пенсию по старости с 2015 года имеют право женщины 55 лет и мужчины 60 лет, которые отработали необходимый страховой стаж (кстати, он будет увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году) и имеют минимальную сумму пенсионных баллов (с 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим увеличением до 30 в 2025 году). Количество своих пенсионных баллов вы можете узнать в Пенсионном фонде.
Пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения рассчитываются исходя из тех же самых параметров: продолжительность трудовой деятельности, возраст выхода на пенсию и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, исчисленных из страховых взносов, которые уплатил за себя индивидуальный предприниматель.

Кстати, рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора тем, у кого «пенсия не за горами», вряд ли удастся – он подойдет тем, кто только начинает работать и чья будущая пенсия будет полностью формироваться в соответствии с новыми правилами.

Эти пенсионные вопросы касаются всех россиян, но вернемся к «северной» пенсии.

«Северная» пенсия

Изменения в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, никоим образом не затронули интересы северян. Изменились лишь термины, а именно: «трудовую пенсию по старости» назвали «страховой пенсией по старости», а «базовая часть пенсии» теперь называется «фиксированной выплатой к страховой пенсии». И северный стаж влияет именно на размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Итак, право на назначение досрочной страховой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, в случае, если они проработали 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Право на досрочное назначение пенсии по старости по достижении 50 лет имеют женщины, родившие двух и более детей, при условии, что их страховой стаж составляет не менее 20 лет, и они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Также право на досрочное назначение пенсии имеют мужчины по достижении 50 лет и женщины по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, что они проработали не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

В случае, если стаж работы в районах Крайнего Севера меньше 15 лет, но не менее 7 лет и 6 месяцев, то трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Не включаются в «северный» стаж: нахождение работников на курсах повышения квалификации; учебные отпуска; дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами; дни сдачи крови работниками-донорами и предоставляемые им в связи с этим дополнительные дни отдыха; отпуск без сохранения заработной платы.

Помните, претендовать на «северную» пенсию вы можете, если работали в течение полного рабочего дня, и за эти периоды работодатель платил страховые взносы в ПФР.

«Северный» стаж при определении права на досрочную пенсию рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления.

«Если вы решили переехать на постоянное место жительства в не северные регионы, то «при выполнении условия (работа или проживание на 31.12.2001 в северных районах) отношение к заработной плате по стране устанавливается в повышенном размере (1/4)», – комментируют в Управлении Пенсионного фонда в г. Тынде. В повышенном размере устанавливается и фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности, опять же при соблюдении условий (работа не менее 20 лет и более в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин). При переезде из районов Крайнего Севера повышенный размер ФБР у данной категории граждан сохраняется. Зато теряется право на компенсацию пенсионерам-северянам проезда к месту отдыха и обратно. Для тех, кто еще не знает: неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. За компенсацией неработающий пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с заявлением по установленной форме с указанием места отдыха (обязательно на территории России).

Пенсионерам уезжающим и приезжающим

Пенсию на территории России имеют право получать граждане тех стран, с которыми у РФ заключены соглашения в части пенсионного обеспечения (бывшие союзные республики, кроме Азербайджана). Что необходимо? Либо получить российское гражданство, либо сохранить прежнее, но подтвердить, что в Россию приехали на постоянное место жительства. Поэтому при обращении за страховой пенсией иностранным гражданам необходимо представить вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ. Но учитывайте, что две пенсии (и с прошлого места жительства, и российскую) вы получать не будете – согласно соглашению, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Беженцы и прибывшие с ним члены семьи имеют право на соцобеспечение наравне с гражданами Российской Федерации. Но в соответствии с российским законодательством право на пенсию у них имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением установленного образца.

А если вы не приезжаете в Россию, а уезжаете на постоянное место жительства за рубеж?

Как и в предыдущих случаях, необходимо лично обратиться в территориальный Пенсионный фонд либо не ранее чем за один месяц до дня выезда подать заявление по установленной форме в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (или на сайте госуслуг, или через многофункциональный центр по месту выплаты пенсии). К заявлению представляется справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами РФ, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. Для будущего пенсионера помимо заявления и справки о дате выезда необходимо приложить документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, справки работодателей, справки с ЦЗН и другие документы, подтверждающие трудовую деятельность), справки о зарплате и документы об имеющихся нетрудоспособных членах семьи.

Пенсия «не за горами»

Что делать тем, у кого пенсия совсем рядом? Или тем, кто собрался уезжать? Среди прочих дел не забудьте обратиться в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства – специалисты ПФР проверят наличие всех документов, проверят правильность их оформления, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений, подсчитают продолжительность стажа и зарплату, подскажут, какие еще документы требуются, где их получить, при необходимости направят запросы в архивы или на предприятия. Особенно важно за-благовременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию и кто предполагает покинуть Тынду навсегда.

Итак, какую работу проделать до похода в Пенсионный фонд? Внимательно просмотрите: нет ли в трудовой книжке помарок, подчисток, имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью все исправления и т.д. Если речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, при их отсутствии понадобится соответствующая справка. Почему начинаем с трудовой? Потому что она является основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года. При ее отсутствии, или когда в трудовой содержатся неправильные или неточные сведения, или отсутствуют отдельные записи принимаются трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты. Если в трудовой нет записей, подтверждающих ваш стаж, обратитесь на предприятие, где вы работали, или к его правопреемнику. Перед тем как направить запрос, лучше предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении интересующие вас документы. Периоды работы с 2002 года подтверждаются сведениями индивидуального учета ПФР.

Далее. Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды работы до 2002 года. Первый: берется среднемесячный заработок за 2000 – 2001 годы (учитывается по сведениям индивидуального учета ПФР, справки за этот период представлять не нужно). Если зарплата в 2000 – 2001 годах была небольшая, либо вы в этот период не работали (или работали неофициально), то следует представить справку за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

При необходимости представляются документы о нетрудоспособных членах семьи, о периодах льготной трудовой деятельности для назначения досрочной страховой пенсии и другие документы.

Итак, возьмите паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку, военный билет, документ об очном образовании (аттестат, диплом) и придите в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства заранее. Это даст время специалисту изучить представленные документы, а вам – собрать недостающие. К моменту выхода на пенсию вы будете иметь полный комплект документов для своевременного и правильного назначения пенсии. Особенно эта информация касается тех, кто уходит на пенсию в 2017 году.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости