Дачные товарищества упразднили в России

Новый законопроект для садоводов, огородников и дачников подписал Владимир Путин. В  результате изменения могут коснуться каждого второго россиянина. Частично усложнилась процедура оформления прав на собственность. В то же время появилось больше возможностей для получения регистрационной прописки. 

Без дач, но  с пропиской

Документ оставляет только две организационно-правовые формы - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество. Дачные товарищества с 1 января 2019 года упраздняются. Теперь на садовых участках можно не только построить дом, но и получить в нем постоянную регистрацию без решения суда о том, что ваш дом пригоден для постоянного проживания. Помимо этого, вводится такое понятие, как «садовый дом», на строительство которого разрешение не нужно. Это расширяет права дачников: они могут возвести на своем участке уже не щитовой, а основательный дом, подходящий для круглогодичного проживания, и не бояться штрафов и угрозы сноса.

Об огородниках и сарае

Владельцам огородных участков по закону придется довольствоваться лишь некапитальными постройками. Законодательство относит к ним сооружения, которые не имеют «связи с землей».  Проще говоря, такие постройки без фундамента можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости.

Если у владельца огородного участка до принятия закона уже стоял капитальный дом, отнимать или заставлять рушить его никто не имеет права. Построить новый или другой дом, согласно новому закону, не дадут. В законе прописано множество нововведений, касающихся людей, которые привыкли выдавать капитальные дома за «веранды», дабы не платить налог на имущество. Именно поэтому в документе прописано, как будут отличать дом от того же сарая. 

Техническая точность

Немного усложнилась процедура оформления прав на садовые (дачные) дома, индивидуальные гаражи и служебные строения, возведенные на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства. Раньше правообладатель земельного участка мог сам заполнить декларацию об объекте недвижимости и представить ее вместе с заявлением на государственную регистрацию права. Теперь вместо декларации нужен технический план. Его подготавливает кадастровый инженер, проведя все необходимые замеры и определяя координаты объекта. Это исключает неверное внесение в реестр недвижимости сведений о площади объекта и, соответственно, о кадастровой стоимости, земельные споры с соседями.

Скважины без лицензии
 
Законом регулируются и отношения по добыче подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. С момента официального опубликования закона садоводы и огородники могут до 2020 года пользоваться общими скважинами без лицензии, а за это время будет подготовлен упрощенный порядок лицензирования скважин. Новый федеральный закон вступает в силу с первого января 2019 года, при этом в отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период - до пяти лет с его вступления в силу.

Определение границ

Неважно, что вы регистрируете - участок, индивидуальный дом или дачный домик, баню, гараж, сарай. Для оформления прав на землю, а равно и на постройку, расположенную в пределах границ данного участка, у вас на руках должен быть документ, подтверждающий ваше право на использование земли.

С 1 января 2017 года в силу вступила статья 19 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому распоряжаться землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ, запрещено. Все, кто не провел межевание земель и не внес результаты в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок.

Узаконить «прихваченные» сотки можно. По Земельному кодексу есть два варианта решения спора: платный и бесплатный. Бесплатно добавить разрешается не более 10% от площади исходного участка и при условии, что заявитель установил на присоединенной территории забор не менее 15 лет назад.

Комментарий специалиста

Президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский:

- Закон о так называемой «дачной амнистии» действует до 1 марта 2018 года. В период его действия существенно упрощена регистрация прав на недвижимость. В частности, нет необходимости сдавать построенные объекты государственной приемочной комиссии - достаточно представить декларацию на объект. Кто хоть раз в жизни этим занимался, понимает, что проделать эти мероприятия - весьма хлопотное и дорогостоящее действо, которое  может тянуться месяцами, а то и годами. Поэтому лучше  воспользоваться законом, пока он действует, так как будут ли его  продлевать, пока непонятно. Воспользоваться законом о «дачной амнистии» могут лица, имеющие надлежащие документы на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, о пожизненном наследуемом владении, постановления или решения о выделении земельного участка и т. д.

Оформить бесплатно в собственность (т. е. приватизировать) можно те участки, которые были предоставлены ранее на условиях пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования или без указания вида права - в этом случае подразумевается, что участок предоставлен в собственность. Кроме того, бесплатно получить в собственность земельный участок позволяет закон Амурской области № 489-ОЗ от 10.02.2015 г. Процедурой можно воспользоваться один раз.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости