"Золотая миля" и мост в Китай повысят туристический потенциал Приамурья

Амурская область представлена на национальном туристическом портале 180 достопримечательностями - от космодрома Восточный до «Дерева любви», появившегося благодаря нашей газете. Туризм - это сфера, в которой, как считается, у Амурской области есть большой потенциал благодаря протяженной границе с Китаем.

Турпоток в Амурскую область растет. Об этом накануне Всемирного дня туризма (отмечается 27 сентября) нам сообщил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Сергей Дмитриенко. По его данным, за прошлый год Приамурье посетило 360 тысяч туристов, в том числе 70 тысяч - китайских. Это прирост по сравнению с предыдущим годом на 10%, а по гостям из Поднебесной - около 16%.

- Само расположение Амурской области - как сильная, так и слабая сторона для развития туризма, - рассуждает Сергей Дмитриенко. - Сильная потому, что у нас есть протяженная граница с КНР, богатая природа, которая интересна туристам. У нас есть объекты для промышленного и технического туризма: это и гидроэлектростанция, и космодром, и ряд заводов, возможность посещения которых мы тоже прорабатываем. Вместе с тем удаленность Амурской области и наличие инфраструктурных ограничений не позволяют особо приехать к нам, учитывая последнюю информацию по задержке авиарейсов. Естественно, это несколько негативно сказывается на имидже области. Амурская область сама по себе привлекательна. Другой вопрос, что про это не все знают.

По словам Сергея Дмитриенко, во всех масштабных мероприятиях, которые проводятся в России, Приамурье старается участвовать. Последний пример - это прошедший в сентябре Восточный экономический форум, где был представлен туристический потенциал Амурской области. Еще один способ рассказать о Приамурье - специализированные интернет-сайты. К примеру, есть национальный туристический портал russia.travel, созданный при поддержке Ростуризма. Здесь собрана информация о 22 тысячах туристических объектов всей страны, в том числе 180 достопримечательностях из Амурской области. Упоминается на портале и газета «Телепорт» - на страничке «Дерева любви», что в благовещенском горпарке. Оно в свое время появилось по инициативе нашей редакции. Сайт богато наполнен, внешне красив - нам понравился.

Впрочем, известный журналист и заядлый путешественник Павел Савинкин считает, что будь он туристом из какого-то другого российского региона, то именно благодаря этому сайту он бы вряд ли выбрал Приамурье.

- Там слишком все протокольно, формализовано, скучно. Как мыслит турист? Решил я, к примеру, в этом году отправиться в Монголию, - объясняет Павел Савинкин. - Порылся по сайтам. Множество людей там путешествуют на автомобилях, оставляют свои впечатления о дороге, о гостиницах, где лучше остановиться, что и за сколько купить. Потом я ищу тех, кто там побывал - разговариваю, узнаю информацию. И я уже знаю, где я хочу побывать, что меня там ожидает. Вот в прошлом году я в Ленинград ездил. Казалось бы, Петербург - да всем все известно про него. Но специальные сайты помогают: нам удалось снять в самом центре города недорогую квартиру со всеми удобствами. То же самое и в Монголии: в самом центре Улан-Батора очень недорогое жилье. Такую прикладную информацию на национальном портале я, к сожалению, найти не смог.

Кстати, автотуристы - это та категория путешественников, которая активно приезжает и в наш регион, но, по словам Сергея Дмитриенко, в официальную статистику их включить затруднительно. Тем не менее они посещают нашу область, наши гостиницы, кафе, автозаправки. По словам министра, их нужно если не организовать, то хотя бы понимать объем их потока и предложить места для посещения, установить знаки туристической навигации.

В Амурской области в скором времени должны появиться объекты, которые должны будут привлечь туристов в наш регион. К примеру, трансграничный мост через Амур. По нему, как ожидается, россияне смогут ездить в Китай на личных легковых авто. Прорабатывается как туристический объект космодром Восточный. Предполагается, что сначала туда начнут организованно ездить российские туристы, а уже потом - иностранные, в частности китайские. Должна будет привлечь гостей в регион и «Золотая миля» с канатной дорогой - подобного транспортного средства, на котором можно пересечь границу, пока нет нигде в мире.

- Хорошо отработанная схема финансирования моста как аналог выступает и здесь, - говорит Сергей Дмитриенко. - Только по мосту заемщиком выступает компания с государственным участием, а здесь, скорее всего, частная. Когда будет готов проект, тогда будет и окончательно понятен механизм финансирования. Работа над проектом займет минимум полгода. Экспертизы будут проходить сразу в двух странах.

Директор компании образования и туризма «Сатори», руководитель Амурского отделения Общества «Россия - Япония» Марина Синельникова выступает с неожиданным предложением по поводу развития медицинского, транзитного и аграрного туризма. По ее мнению, в этих направлениях у области огромный потенциал.

- Неоднократно обсуждали эти перспективы с японскими и корейскими коллегами, изучали аналогичный опыт соседних стран, - говорит Марина Синельникова. - В частности, для аграрного туризма подходит модель, которая успешно применяется в сельскохозяйственном районе Токачи (Хоккайдо), а для медтуризма можно взять на вооружение южнокорейский опыт. Медтуризм дает возможность не только пополнения бюджета, но и развития материально-технической и научной базы, подготовки медкад-ров. Транзитный туризм позволяет туристам из Японии и Южной Кореи посетить сразу две страны - Китай и Россию, а аграрный создаст известность продуктам из Приамурья.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости