Новый кредит нужен Тынде

3 ноя 2017 в 11:38

Тында вновь намерена открыть кредитную линию – теперь на сумму до 40 миллионов рублей. Соответствующая информация появилась на портале государственных закупок.

Администрация Тынды ищет финансовую организацию, которая предоставит городскому бюджету еще одну кредитную линию сроком на два года – мэрии требуется сумма до 40 миллионов рублей до 30 норября 2019 года для финансирования дефицита бюджета муниципального образования города Тынды. Согласно контракту, кредит будет предоставлен не больше чем под 10,92% годовых. Переплата по нему предположительно составит 8 миллионов 736 тысяч рублей.

С одним из прошлых кредитов, меньшим в два раза (на 20 миллионов), взятым летом прошлого года под 16% годовых и соответствующей переплатой в 6 миллионов 400 тысяч рублей, горадминистрация еще не рассчиталась. Срок его погашения – 31 августа 2018 года. Теперь к процентам по прошлогоднему кредиту на дефицитный городской бюджет ляжет новая финансовая нагрузка.

На что же именно пойдут и эти миллионы, которых так не хватает бюджету? Только на текущие расходы, пояснили в горадминистрации. Бюджет был принят с дефицитом, и чтобы исполнить все социальные вопросы, администрация вынуждена привлекать сторонние средства.

Да, кредиты берут администрации многих регионов. Это довольно распространенная практика не только у простых смертных, «стреляющих» несколько сотен до получки, но и у муниципальных образований. Тында, естественно, далеко не единственный город, прибегающий к услугам финансовых организаций. Но если сейчас этих денег в бюджете нет, то появятся ли они позже? А пагубную практику брать новый кредит, чтобы погасить старый, многие рядовые жители города уже испытали на себе – вроде одна проблема решена, но следующая становится еще больше. Вряд ли это будет происходить по-другому в случае, когда деньги в долг берет не частное лицо, а муниципальное образование. Да и дополнительных источников финансирования в этом самом муниципальном образовании вроде не предвидится.

Но и другого выхода, помимо привлечения сторонних средств, в этом замкнутом круге у администрации нет. Пока на 2018 год бюджет предполагается профицитный, и если к концу года он не трансформируется в дефицитный, необходимости в новых кредитах в новом году не возникнет. Все зависит от доходной части – хотя и сейчас доходы в бюджет идут, но и расходы стали выше, хотя бы в связи с повышением средних зарплат педагогов допобразования. А впереди еще повышение зарплат работникам культуры... Эта расходная часть ложится на плечи местного бюджета, а вот увеличение зарплат воспитателей и учителей становится дополнительной нагрузкой для областного бюджета. Да, теоретически на эти цели поступают дотации, но их катастрофически не хватает, признаются в администрации.

Понадобится ли тындинскому бюджету в следующем году новый кредит? Вопрос пока открыт...

 

Фото: pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.