Косули в Приамурье не спешат мигрировать из-за обилия корма

29 ноя 2017 в 15:10

В Приамурье сдвинулись сроки миграции косули. Это связно с незначительным количеством выпавшего на территории региона снега. Сейчас  животные движутся с севера «лениво»,
и их большая часть остается в отдаленных и труднодоступных местах. А медведи отъелись, поэтому в этом сезоне почти не выходили к людям.

Мазановская группировка косули переместилась на незначительное расстояние, аналогичная ситуация сложилась в Зейском районе - животные верхнедепской группировки дошли лишь до границ Усть-Тындинского заказника, хотя обычно в это время они уже успевают обосноваться на особо охраняемой территории.

- К сезонной миграции животных толкает голод - глубокий снег мешает копытным добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас по области снег лежит лишь на 5-8 сантиметров. Поэтому особой необходимости перемещаться у косули пока нет, - пояснил начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского охотуправления Валерий Погасиенко.

Первые серьезные заморозки вынуждают животных и птиц готовиться к долгой зиме. Например, тетерева уже сбиваются в «табунки», которые дают птицам возможность «выставлять охрану» на то время, пока остальная часть популяции занята поисками корма. Поскольку зимой этот процесс требует от птиц больше времени и усилий, тетерева предпочитают зимовать «коллективно».

В этом году специалисты отмечают хороший урожай желудей, что означает сытую осень для многих копытных, кабана, медведя и даже фазанов. Как результат, по югу области осенью практически не фиксировались случаи выхода медведей к людям - хищникам хватало корма и в лесу. А в некоторых районах обеспеченные желудями кабаны пока неохотно пользуются подкормочными площадками. Сытую жизнь кабанам, медведям и различным грызунам гарантирует также богатый урожай лещины. 

Фото: pixabay.com.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.