Экспонаты из амурского Албазина побывают в московском музее

Предметы из амурской крепости 17 века - Албазинского острога, найденные в ходе археологической экспедиции, покажут в московском музее «Стрелецкие палаты», который находится в центре столицы рядом с Третьяковской галереей. 

Во временную экспозицию музея «Стрелецкие палаты» попадут загадочные солнечные часы, ядра, пули, стрелы, ружейные кремни, кресты, пуговицы, подвески и бусы из Албазина. Напомним, что в 2011-2016 годах фондом «Петропавловск»совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области была организована археологическая экспедиция, которая вела раскопки на территории Албазина (русский город 17 века на Амуре), а также изучала некоторые близлежащие памятники более древних эпох.

«Стрелецкие палаты» были организованы Российским военно-историческим обществом. Их открыли в 2014 году. Музей посвящен истории стрелецкого сословия 16-17 вв., его вооружению и быту. В ближайшее время экспозиционные площади музея расширят, будут открыты новые залы, посвященные в целом служилым людям Российского государства. В том числе будет зал, посвященный Сибири и Дальнему Востоку, немалую роль в освоении которых сыграли служилые люди: дети боярские (это вовсе не сыновья боярина, как можно подумать: таким термином называлось определенное сословие, многие представители которого при Петре I стали дворянами), стрельцы, казаки. В этом зале и выставят албазинские артефакты.

- Руководство музея обратилось ко мне с просьбой предоставить для экспозиции находки, найденные нами в ходе раскопок Албазинского острога, - рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. - Я планирую передать коллекцию в Амурскую область, но по согласованию с Амурским краеведческим музеем в Благовещенске было принято решение предоставить московскому музею наиболее интересные вещи для временной экспозиции.

«Стрелецкие палаты» также заказали копию бюста албазинца - такой стоит в Амурском краеведческом музее. Напомним, в свое время антрополог Денис Пежемский совместно с художником Александром Рыжкиным воссоздал по черепу облик одного из защитников крепости. В «сибирском» зале выставят и различные мультимедийные новшества. Например, посетителям покажут видеоинсталляцию, в которой будут представлены Албазинское знамя и Албазинская икона Божией Матери. Также будет показан видеоролик, посвященный истории крепости, представленный Амурским краеведческим музеем.

- Несмотря на то что прекратились археологические раскопки, изучение Албазина продолжается. И, пока идет описание сделанных в ходе экспедиции находок, было принято решение, что мы разрешаем выставить в музее «Стрелецкие палаты» некоторые предметы, - говорит директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. - На самом деле редко кто из Центральной России обращается к нам с подобными просьбами. Я надеюсь, что эта выставка вызовет у людей желание узнать побольше о 17 веке, о том, что происходило в ту эпоху за Уралом, за Байкалом, на Амуре. И эти события - не просто сказки, легенды. Им есть материальные подтверждения, которые посетители музея смогут увидеть.

Напомним, в последнее время амурская крепость Албазин привлекает все больший интерес общественности, в том числе за пределами Амурской области. Так, для недавно прошедшего в Москве фестиваля реконструкторов (это люди, увлекающиеся историей, воссозданием исторических костюмов, предметов и событий) была построена в натуральную величину деревянная крепость по образу именно Албазина. Также амурский острог вдохновил реконструкторов из Хабаровска - они построили здание своего музея, воодушевившись Албазином.

Тем временем идет работа над документальным фильмом про Албазин. Как рассказал Андрей Черкасов, его выход планируется ориентировочно осенью следующего года. Также ученый сообщил, что в скором времени следует ожидать выхода ряда научных изданий о результатах работы Албазинской археологической экспедиции.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости