Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан поздравляет амурчан с Рождеством

Всечестные отцы-настоятели, монашествующие Благовещенской епархии,  дорогие братья и сестры, православные амурчане!

От сердца, преисполненного духовной радостью, поздравляю вас с великим праздником - Рождеством Господа и Бога нашего Иисуса Христа! «Свет от Света, Oтчее сияние, всю тварь просветил eси, всякое дыхание хвалит Тя!» - воспевает Святая Церковь вместе с ангелами в эту спасительную ночь (стихира на Великой вечерне).

Радость о Родившемся Спасителе мира объединяет всех людей, верующих в Него, где бы они ни находились, какие бы трудности ни переживали. Эта радость озаряет души надеждой, умилением и благодарностью Богу за ниспосланные благодеяния. Через помазание этим елеем радования (Пс. 44, 8) мы, по слову святого Макария Великого, становимся причастниками Христу: «Как огнем зажигаются многие светильники и горящие свечи, так и христиане воспламеняются и светят одним и тем же по природе Божественным огнем Сына Божия» (Беседа 43. О преуспеянии человека).

Быть христианином - высокая ответственность и почетнейшее служение. Мы призваны быть светом миру (Мф. 5, 14), указывать другим людям путь к вечной жизни и неукоснительно следовать этим же путем, не предавая своего призвания из-за страха и слабости или ради сиюминутных личных интересов. Мы призваны непрестанно взращивать в себе любовь к Богу и ближним - и о том, насколько мы были прилежны в этом деянии, придется дать ответ на Страшном суде: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48).

В эти святые дни давайте щедро делиться нашей радостью о Господе и светом Христовой истины с теми, кто находится рядом с нами, кто нуждается в сердечном тепле и поддержке. Напоминаю, что на приходах Благовещенской епархии проводятся благотворительные акции по сбору подарков для детей и людей возраста, а также наших согорожан с ограниченными возможностями. В силу жизненных обстоятельств многие из них лишены привычных для нас праздничных утешений, поэтому наш долг - дать им почувствовать себя любимыми и ценными членами большой христианской семьи.

Сегодня каждый из нас невольно задается вопросом: что принесет мне наступающий год - горе или радость, скорбь или утешение? Буду ли я счастлив? Сбудется ли задуманное? Стремление к счастью естественно для человека, оно заложено в самой нашей природе. Но при этом необходимо иметь правильное понимание этого счастья. Последний дореволюционный епископ
Благовещенский, священномученик Евгений (Зернов), еще более ста лет назад писал:

«Заблуждаются те, которые думают, что, если человеку дать в изобилии все блага мира, сократить его рабочий день и свободное время заполнить весельем, это значит сделать человека
счастливым. Напрасная несбыточная мечта! Человек бессмертен, поэтому в основу его счастья не может лечь то, что тлеет, гниет, рушится; нужно нечто иное, более прочное, возвышенное, а это есть
стремление к обогащению внутреннему, нравственному, духовному. «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, - говорит Спаситель, - и сия вся (то есть все нужное для жизни, блага земные)
приложатся вам (Мф. 6, 33). Если бы мы чаще в своих желаниях и стремлениях вспоминали этот завет Божественного Учителя - о, как бы мы были счастливы в своей жизни!» (Слово на Новый год,
1907 г.)

Вступая в «новое лето» нашей жизни, радуясь празднику Святого Рождества, сердечно помолимся Всемогущему Богу, чтобы он ниспослал нашему Отечеству и всем его жителям ангела мирна, уничтожил среди нас всякую вражду и нестроение и послал нам твердую и нелицемерную любовь, вожделенное счастье и благополучие.

Еще раз поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, дорогие и любимые жители богоспасаемой Амурской области, с Рождеством Христовым и наступившим Новолетием! Господь да пребывает со всеми нами всегда и до скончания века!

Христос рождается, славьте!

ЛУКИАН, архиепископ Благовещенский и Тындинский, Рождество Христово - 2017/2018, г. Благовещенск.

 

Фото: blaginform.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости