День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна.
Теплой погоде в этот день верить не советовали. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.
В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.
Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.
По информации Calend.ru Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.