Итоги диспансеризации за 2017 год подвели в Приамурье

Итоги диспансеризации населения за 2017 год подвел Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Амурской области. Всего в рамках мероприятия медосмотры в Приамурье в этот период прошли 110 тысяч 914 человек. Половина из них была отнесена к третьей группе здоровья, а значит, эти люди нуждаются в диспансерном наблюдении или оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Диспансеризация населения - активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья граждан, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, которые осуществляются в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Финансируют данные мероприятия территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

«Диспансеризация определенных  категорий  граждан Амурской области в 2017 году осуществлялась в соответствии с приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015
№ 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого  населения», - отмечает начальник отдела персонифицированного учета ТФОМС Амурской области Ольга Богомаз. - В ходе мероприятия осуществлялся осмотр граждан рядом специалистов, а также проводились лабораторные и функциональные исследования, спектр которых достаточно широк. Для диагностики использовались современные технологии и оборудование».

Численность определенных групп взрослого населения Амурской области, в отношении которого проведена диспансеризация, составила 110914 человек. По результатам I этапа диспансеризации направлено на ее II этап, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания пациента, - 36375 человек. Всего за проведенную диспансеризацию взрослого населения за счет средств обязательного медицинского страхования в медицинские организации  перечислено более 220 тысяч рублей.

Результаты диспансеризации следующие: практически здоровых граждан, не нуждающихся в диспансерном наблюдении, - 37182  человека, почти треть. Они отнесены к I группе здоровья. Ко II группе (граждане с заболеваниями/состояниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения) - 18698 человек. И почти половина обследованных - 55034 человека - зачислены в III группу (граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной).

ТФОМС финансирует мероприятия по диспансеризации, а контролируют, чтобы каждый гражданин получил полное и качественное обследование, - страховые медицинские организации. В связи с этим осуществляется проверка амбулаторных карт. Диспансеризация в Амурской области, как и во всей стране, идет по плану. И если в первые годы работы в данном направлении необходимо было доносить и разъяснять информацию лечебным учреждениям, у которых возникало много вопросов, то на сегодня процесс отлажен, в средствах массовой информации проведена большая разъяснительная работа для населения. Более того, страховые компании составляют списки граждан, подлежащих диспансеризации, и посредством смс-сообщений приглашают пройти ее  в определенные дни. Люди бывают в отъезде или заняты, поэтому списки корректируют ежеквартально, учитывая их интересы.

В 2018 году для прохождения  диспансеризации  в план включены 129674 человека, в отношении  которых она проводится 1 раз в 3 года.

Новациями проведения диспансеризации взрослого населения с 2018 года являются маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые будут проходить 1 раз в 2 года. Таких граждан в списке диспансеризации на 2018 год - 80835 человек.

 

За период  с 2015-го по 2017 год диспансеризацию прошли в Амурской области 327373 человека, а это более 50% от общего количества застрахованного по ОМС взрослого населения области. Каждый случай выявленного заболевания - это возможность начать борьбу с недугом, препятствовать его дальнейшему развитию. Задача медиков заключается и в том, чтобы выявить риски развития заболеваний и принять своевременно меры. Огромная роль отводится именно профилактике. Болезнь лучше предотвратить, чем ее лечить, не устают повторять специалисты.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости