Сливочное масло содержит жиры растительного происхождения

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке, должны иметься и в масле.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт, а именно спред или маргарин. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Специалисты референтного центра при проведении исследования на наличие фитостеринов в сливочном масле выявили несоответствие требованиям НД по показателю стерины растительного происхождения. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

Забайкальский референтный  центр Россельхознадзора напоминает, что необходимо обращать особое внимание на приобретаемые продукты питания, в случае необходимости обращаться  за помощью к специалистам Испытательной лаборатории Учреждения для проведения соответствующей экспертизы по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 7  тел.: 31-01-78, 31-01-77

 

Информация предоставлена Забайкальским референтным центром Россельхознадзора

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости