Переселение из ветхого и аварийного жилья продолжается в Тынде

Да, переселение продолжается. Продолжаются и разговоры вокруг этой темы. К примеру, на днях прозвучала крайне интересная версия: «Жилье на вторичном рынке недвижимости предоставляется тем, кто кричит громче». Извините, придется вас разочаровать: громкость вашего голоса не повлияет на то, какую квартиру вам предоставят. Но обо всем по порядку.

Переселение и предоставление

Итак, сколько программ переселения действует на данный момент в Тынде? Государственная программа Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением областного правительства №446 от 25.09.2013. На основании ее двух подпрограмм - «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области» (далее «Сейсмика») и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа (более 70%), расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Амурской области» (далее «БАМ») - и происходит основное переселение в Тынде.

Еще есть предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (закон Амурской области от 11.04.2005 № 472- ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»); переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (вернее право на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002  №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»); подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» муниципальной программы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения города Тынды на 2015 - 2020 годы», утвержденной постановлением горадминистрации № 3660 от 03.10.2014, и предоставление жилья по договорам соцнайма гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилье.

«Сейсмика» и «БАМ»

Остановимся сразу на двух подпрограммах, так как они, во-первых, относятся к одной программе и несколько взаимосвязаны, а во-вторых, именно по ним у людей возникает большинство вопросов.

Первый и основной - предоставление квартир на первичном или вторичном рынке жилья. Согласно действующему законодательству, по «Сейсмике» людям предоставляется жилье только на первичном рынке недвижимости (в быстровозводимом жилье в микрорайоне Таежном). Подпрограмма «БАМ» не столь сурова и позволяет приобретать недвижимость как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости. Основная задача подпрограммы - обеспечить качественным жильем тех, кому во времена строительства магистрали были предоставлены времянки.

Но вот проблема - с 2015 года финансирование строительства приостановлено, и последнее переселение (по «Сейсмике») во вновь построенный микрорайон было в 2016 году. Хотя подпрограмма, на данный момент, свою силу не утратила, она действует до 2020 года, и как только начнется финансирование, строительство будет продолжено.

Но что же делать тем, кто на протяжении этих лет ждет переселения? Ждать. Так как в любом случае по «Сейсмике» на вторичном рынке вам жилье никто не предоставит. Или написать заявление установленного образца, дабы обследовать свою недвижимость по другой подпрограмме - на «ветхость» (вы можете быть участником сразу двух этих подпрограмм по переселению). В результате обследования может быть признан  непригодным для проживания весь многоквартирный жилой дом или отдельная его часть. Это решает комиссия, и в зависимости от результата (признан ли дом непригодным для проживания или нет) люди попадают помимо «Сейсмики» в подпрограмму «БАМ», и тогда появляется возможность приобрести для них недвижимость на вторичном рынке.

Честно говоря, как стороннему наблюдателю, подпрограмма «БАМ» показалась мне более интересной для переселенцев: и жилье предоставляют на вторичке, и отдельно стоящий собственный дом (на одного хозяина) по этой подпрограмме подлежит переселению (по договору мены). «Сейсмика» же не рекомендует переселять из отдельно стоящего собственного дома. К отдельно стоящему жилью, предоставленному на основании соцнайма, обе подпрограммы претензий не имеют (в этом случае старый договор соцнайма расторгается, а новый заключается). Кстати, впоследствии человек может приватизировать недвижимость.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - новое жилье (по любой из подпрограмм) предоставляется не меньшей площади, чем было временное. Количество прописанных во времянке никакой роли не играет. Но если вы все же хотите получить новое жилье чуть меньшей площади, помните, что эта процедура носит заявительный характер и рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.

Полный список семей, подлежащих переселению, формируется и до середины марта отправляется в областной центр. В зависимости от финансирования из федерального и областного бюджетов (на городской бюджет нагрузка ложится всего в размере 2,5% от поступивших средств) квартиры в определенном количестве приобретаются на вторичном рынке. Если в этом году финансирование пройдет в полном объеме, то квартиры получат еще 50 семей. Финансирование, как правило, поступает в мае, и после этого начинается приобретение жилья. Большую часть жилья на данный момент надо предоставить именно по «Сейсмике» - более 1 000 квартир, по ветхости (подпрограмма «БАМ») - 50-70. Но эти цифры регулярно меняются, так как люди постоянно несут новые заявления. Всего за время действия этих двух подпрограмм в Тынде предоставлено более 1 300 квартир.

Жилье сиротам

Жилье данной категории граждан предоставляется в соответствии с законом Амурской области от 11.04.2005 № 472-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

И, по действующему законодательству, его площадь не должна быть меньше 33 квадратных метров, а также соответствовать определенным техническим требованиям. Квартиры для детей-сирот приобретаются за счет средств областного бюджета - на выделенные областью средства администрация приобретает их у горожан на конкурсной основе.

Как уточнила руководитель сектора жилищной политики отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики Ольга Луговцова, в администрации города Тынды на учете по обеспечению специализированными жилыми помещениями по состоянию на 1 января этого года состоят 154 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А по состоянию на 1 февраля 2018 года Тындинским районным судом приняты (еще) 33 решения о предоставлении детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Почему тындинские сироты вынуждены отстаивать свое право на «место под солнцем» в судебном порядке? Казалось бы, четко отработанная система по предоставлению квартир почему-то давала сбои, и уже совершеннолетние дети-сироты  вовремя не получали заветных ключей. Причина таких судебных разбирательств по-российски банальна - отсутствие средств. Да, суд обязывал администрацию города предоставить сироте жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Но выше головы не прыгнешь. Финансовое обеспечение расходов на приобретение жилых помещений детям-сиротам осуществляется за счет средств областного бюджета. И только по мере их поступления возможно приобретение недвижимости для данной категории граждан.

Всего с 2014 по 2017 гг. на вторичном рынке жилья были приобретены 22 квартиры (в 2014 - 9 квартир, в 2015 - 7, в 2016 - 4, в 2017 - 2 квартиры).

Крайний Север, прощай!

Как вы уже догадались, речь пойдет о переселении из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Вернее, это в народе называют переселение, а на самом деле - получение социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.

Кто имеет право на такой сертификат? Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ  установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность «северного» стажа не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Имеют право на субсидии и те, кто в соответствии с ранее действовавшим законодательством работал в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состоял по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также право на получение жилищных субсидий имеют: инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет; инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись северные регионы) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет.

В случае смерти гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, это право сохраняется за членами его семьи. В этом случае получателем субсидии является один из членов семьи, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи.

Что касается очередности, то она определена Федеральным законом от 17.07.2011 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Итак, в первую очередь жилищные субсидии предоставляются  инвалидам I и II групп и инвалидам с детства, родившимся, соответственно, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей. Следом идут пенсионеры, в третью очередь субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в четвертую очередь - работающим гражданам.

Очередность предоставления жилищных субсидий для каждой категории определяется по номерам заявлений и датам их подачи. В случае изменения условий, на основании которых северяне были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию).

В Тынде, в соответствии с указанным законом, сертификаты северяне получают с 1999 года. За период с 1999 по 2017 год сертификаты получили 125 семей (290 человек), сумма социальных выплат составила 74,5 млн. рублей (средства федерального бюджета). Самый масштабный, по количеству выданных сертификатов, был 2000 год - 31 семья получила такую возможность. В 1999, первом году действия «северного переселения», таким правом воспользовались 18 семей. В 2008 - 12, в 2002 - 10, в 2003 - 9, в 2001 и 2009 - по 8 семей, в 2004, 2006, 2010 - по 5 семей, в 2005 - 4, в 2011 и 2015 - по 3 семьи, в 2012 - 2, в 2016 и 2017 - по одной. В 2007, 2013 и 2014 жилищные субсидии никто не получил. В этом году жилищные субсидии планируется предоставить двум семьям. 

На 1 января 2018 года на учете состояли 1 515 семей (3806 человек), из них в списках категории: работающие граждане - 580 семей (1728 человек); пенсионеры - 899 семей (2006 человек); инвалиды I-II групп - 36 семей (72 человека).

«Квадраты» молодым семьям

Впервые в Тынде городская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» была разработана в 2003 году, сейчас действует подпрограмма с аналогичным названием в рамках программы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения города Тынды на 2015 - 2020 годы», утвержденной постановлением горадминистрации № 3660 от  03.10.2014. Основная ее цель - создание системы адресной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в целях улучшения демографической ситуации в городе.

Представляю, как у некоторых молодых семей возникло непреодолимое желание срочно бежать за ключами от квартиры. Но не все так просто. Во-первых, жилье вам не дадут - вам могут предоставить социальную выплату. Во-вторых, стать участником подпрограммы может молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей. Во-вторых, возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет на день принятия решения о включении вас в список претендентов на получение соцвыплаты в планируемом году. Еще ваша семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении на территории области, иметь доходы (чтобы оплатить часть стоимости жилья, превышающую размер социальной выплаты). Социальную выплату можно использовать для строительства или покупки жилья (только не у близких родственников!), для первоначального взноса по ипотеке или погашения ее основного долга и т.д. Если вы подходите по всем этим критериям, ваше право на получение социальных выплат в соответствующем году будет удостоверено именным документом - свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Срок действия этого свидетельства - не более 7 месяцев с даты выдачи. И еще один момент - правом на улучшение жилищных условий с использованием соцвыплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Всего с 2004 по 2018 годы подобные свидетельства в Тынде получили 156 семей. Самым «урожайным» стал 2008 год - 31 свидетельство, в 2005 и 2006 - по 22, в 2011 - 20, в 2007 - 18, в 2010 - 11, в 2012 - 10, в 2009 - 9, в 2004 - 5, в 2013 и 2015 - по 2, в 2014, 2016, 2017 - по одному свидетельству. В этом году будет выдано тоже одно свидетельство на сумму чуть более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Жилье по соцнайму

В соответствии с Жилищным кодексом РФ по договору социального найма жилье (государственного и муниципального жилищного фонда) предоставляется малоимущим гражданам, признанным в установленном порядке органом местного самоуправления и малоимущими, и нуждающимися в жилых помещениях.

Кто попадает в эту категорию? Помимо соответствующих доходов, вы и члены вашей семьи не должны иметь собственного жилья и не быть нанимателем жилья по соцнайму. Или иметь площадь жилого помещения менее учетной нормы на одного человека (в этом варианте  допустимо, если вы или члены вашей семьи имеют жилье в собственности или живут в квартире, предоставленной по соцнайму). Или живете в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений. Еще один вариант - если в вашей семье есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, а вы живете в квартире, занятой сразу несколькими семьями, и другого жилья не имеете.

В данный момент в городской администрации на учете в качестве граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоят 302 семьи, в том числе 10 человек, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости