Дачникам в этом году необходимо заплатить два вида налога - земельный и имущественный

В 2018 году дачникам нужно будет заплатить два вида налога за 2017 год – земельный и имущественный. «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года.

Правила изменились

В 2018 году дачникам нужно будет заплатить два вида налога за 2017 год - земельный и имущественный. Напомним, что налог, который физлица должны заплатить до 1 декабря, исчисляется за предыдущий период - в 2018 году за 2017 год, в 2019 - за 2018 и т.д.

Расчет производится налоговой инспекцией на основании данных, представляемых Росреестром, затем квитанции присылаются собственникам дачных участков. Стоит отметить: если человек не получил налоговую квитанцию, это не значит, что налог платить не надо. Следует самостоятельно узнать необходимую сумму оплаты в налоговой инспекции или через «личный кабинет налогоплательщика» (https://lkfl.nalog.ru/lk/) и произвести оплату. В противном случае будут начислять штрафы.

А что такое «дачная амнистия», которая продлена до 1 марта 2020 года? Это словосочетание вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам. Федеральный закон №93-ФЗ от 30.06.2006, более известный как закон о «дачной амнистии», заработал с 1 сентября 2006 года и с тех пор трижды продлевался: в 2010, 2015 и 2018 годах.

Документ предусматривает облегченный вариант оформления участков под дачи, для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства; возведенных на них строений и индивидуальных жилых домов. Только за первые 8 лет, по данным Росреестра, по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав, из них 3,5 млн - на дома. Статистика за последующие годы, хоть и менее впечатляющая, показала: в целом программа востребована. Поэтому к окончанию ее действия закономерно назрел вопрос: будет ли продлена «дачная амнистия» после 1 марта 2018 года?
Да, амнистию продлили, но последние новости (об увеличении льготного периода) касаются не всех владельцев недвижимости. Для владельцев участков, входящих в состав дачных, садоводческих, огороднических товариществ, особый порядок действует до 31 декабря 2020 года. А для граждан, получивших землю в личное пользование до 30 октября 2001 года (в этот день вступил в действие Земельный кодекс), и вовсе нет временных ограничений.

Кстати, если бы «дачную амнистию» не продлили, то с 1 марта регистрировать индивидуальные жилые дома без разрешения на строительство и без разрешения на ввод в эксплуатацию было бы нельзя. При отсутствии разрешительной документации дома имели бы «признаки самовольной постройки» и могли бы быть легализованы только в судебном порядке. «Дачная амнистия» дает возможность провести упрощенную регистрацию недвижимости, то есть с минимальным пакетом документов. И лучше «дачной амнистией» все же воспользоваться. Кто знает, что будет после 2020 года? Одно из предположений, выдвигаемое самим населением, - владельцы неоформленных дачных участков могут просто-напросто их лишиться...

Имущественный налог

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

В связи с введением с 2015 года главы 32 Налогового кодекса РФ в отношении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, предусмотрены налоговые преимущества (налоговые льготы, пониженные налоговые ставки). Исключительно в целях применения этих налоговых преимуществ ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок и т.п.) Минфином России были даны разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные постройки, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

Кроме того, в ряде средств массовой информации содержится информация о том, что предоставление налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц пенсионерам осуществляется только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Указанная информация не соответствует действительности. Перечисленные в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. То есть для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Строения, отвечающие признакам объекта недвижимости, необходимо регистрировать. После этого они становятся объектами налогообложения. При этом в соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки площадью до 50 метров на выбор. Сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Земельный налог

С 2016 года налоговой базой земельного налога считается кадастровая стоимость участка, определяющаяся с учетом требований Кодекса РФ о земле. Данные о кадастровой стоимости земли возможно отыскать на вебсайте Росреестра. Кроме налоговой базы, на величину земельного налога влияет и процентная ставка. Она определяется муниципальными госорганами и не может быть больше 0,3% и 1,5% в зависимости от того, к какой категории относится земля. Налоговая ставка также определяется на уровне регионов (федеральное законодательство содержит только ее предельное значение, которое нельзя превышать).

Что касается льгот, то на федеральном уровне льготы по земельному налогу предусмотрены только для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Также предусмотрено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, инвалидам I и II групп инвалидности, инвалидам с детства, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий.

Вычет граждане получат уже за 2017 год. Им могут воспользоваться владельцы участка любого размера. Льгота применима лишь к одному участку. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Кстати, если льготник ранее уже заявлял право на льготу, то есть представлял подтверждающие документы, повторно их приносить для расчета вычета по земле не нужно; расчет земельного налога за 2017 год производится не только с учетом вычета в 6 соток, но и решений муниципалитетов, на территории которых расположен земельный участок.

Так как порядок уплаты земельного налога устанавливается местным законодательством, в ряде регионов пенсионеры вправе не уплачивать земельный налог (уточним, что мы к этому ряду регионов не относимся). В других же такая обязанность за ними сохраняется - на федеральном уровне льготы по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Связано это с тем, что земельный налог относится к муниципальным и он полностью зачисляется в бюджет города или региона, на котором находится земля.

Узнать о наличии льгот, ставок и другой информации по имущественному и земельному налогу можно на сайте ФНС России в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn28/service/tax/. Если местные законы предусматривают освобождение от налогового бремени для пенсионеров, то потребуется написать заявление на предоставление льготы и направить его в любую налоговую инспекцию.

 

По информации специалистов межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Амурской области.

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости