Доступ к цифровому телевидению в Приамурье получили более 98% жителей региона

Амурский зритель почти весь охвачен «цифрой». Всего несколько месяцев осталось до окончания реализации Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение позволит устранить неравенство между жителями регионов и предоставить им доступ к бесплатному просмотру большого количества телеканалов в высоком качестве, а также к радиоканалам. В Приамурье доступ к «цифре» уже получили более 98 процентов жителей региона, информирует областное правительство.

Время - деньги

Вместе с тем на перепутье оказались многие амурские телекомпании, программы которых жители привыкли смот-реть еще с прошлого века. В рамках цифрового вещания предусмотрено подключение врезок лишь региональной телекомпании ГТРК «Амур», которое уже было проведено в июле прошлого года.

Остальные «телевизионщики» могут рассчитывать на свои устаревающие аналоговые частоты (эфир которых нужно чем-то наполнять) и на кабельное телевидение. Городским и районным телекомпаниям, возможно, придется немало вложиться, чтобы оплачивать локальным кабельным операторам свое право на существование. «Для местного контента финансовая сторона вопроса окажется весомой, - рассуждает о перспективах амурского телевидения один из локальных кабельных операторов. - Мы не уверены, что все существующие сегодня телекомпании готовы к этому шагу, равно как и к возможности наполнения эфира своим контентом».

На особом положении остались лишь региональные каналы, вошедшие в список «21-й кнопки», то есть общедоступных телеканалов  субъектов РФ, которые в обязательном порядке будут транслировать операторы кабельного ТВ. Перечень определила федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию - в Приамурье из трех претендентов предпочтение было отдано «Амурскому областному телевидению».

Но все же шансы продолжить вещание городским и районным компаниям на солидном уровне еще есть. Владимир Путин в ответ на многочисленные обращения региональных тележурналистов с просьбой передать муниципальным телерадио-компаниям «22-ю кнопку» в списке кабельных каналов поручил российскому правительству рассмотреть целесообразность принятия такого решения. Работа будет проведена до 1 июля, и уже через несколько месяцев станет известно, смогут ли жители муниципальных образований быть в курсе событий, нажав 22 кнопку на пульте.

В Приамурье заветной даты, скорее всего, будут ждать сотрудники тындинской, шимановской, белогорской и благовещенских телекомпаний. Если решение будет принято в пользу телевизионщиков, «22-я кнопка» станет спасательным кругом. В противном случае продолжить вещание в кабельном формате может быть финансово нелегко. Останется открытым вопрос наполнения эфира, поэтому окончательный вердикт вынесут сами «телевизионщики» и в какой-то мере их рекламодатели, обеспечивающие бюджет.

Одна из старейших городских телекомпаний недавно прекратила свое существование, не став дожидаться лучших времен - свободненская ТК «Регион», которая вещала в Свободном, Углегорске, Свободненском, Серышевском, Мазановском районах и части Белогорского. В
ноябре прошлого года телеканал «Регион» попрощался с амурчанами. Как писала газета «Зейские огни», причиной стала нехватка средств к существованию, в том числе и из-за скудного рекламного рынка. Такая же участь ранее постигла местное телевидение в Зее и Бурейском районе.

Третья цифра

В настоящее время в России говорится о трансляции двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, но инфраструктура вещания позволяет транслировать большее количество мультиплексов, сообщается на сайте РТРС.

Напомним, в первый мультиплекс, или первый пакет, вошли общеинформационные, новостные и развивающие каналы - большая часть амурчан имеет доступ к первому мультиплексу. Второй пакет каналов носит развлекательный характер. Строительство второго мультиплекса в Амурской области началось в 2014 году, а в конце прошлого года все 56 цифровых станций в регионе были оснащены необходимым оборудованием, сообщается на РТРС.

Быть ли третьему мультиплексу и какие каналы в него могут войти, неизвестно. Специалисты утверждают, что появление последующих пакетов цифрового вещания в большинстве регионов невозможно до тех пор, пока не начнется сокращение объемов аналогового телевидения. 

 

Спрашивайте - отвечаем

Любое нововведение вызывает у обывателей множество вопросов. Получить квалифицированную консультацию на тему цифрового эфирного телевидения амурчане могут как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Задать интересующие вопросы можно по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20-02, а непосредственно о цифровом вещании в Амурской области - по телефону 8(4162)-20-15-10, где диалог готовы вести специалисты Центра консультационной поддержки филиа-ла РТРС «Амурский ОРТПЦ».

Также ознакомиться с ходом развития цифрового эфирного телевидения в Приамурье можно на сайте РТРС.

 

Объем финансирования федеральной целевой программы составляет свыше 164 миллиардов рублей, из них более 98,5 миллиарда - средства федерального бюджета. Также привлекаются средства из внебюджетных источников.

 

Перечень теле- и радиоканалов цифрового эфирного телевидения:

Первый мультиплекс:

  • «Первый канал»
  • «Россия-1»
  • «Матч-ТВ»
  • «НТВ»
  • «Петербург - Пятый канал»
  • «Россия-К»
  • «Россия-24»
  • «Карусель»
  • «Общественное телевидение России»
  • «ТВ Центр»
  • Радио «Вести ФМ»
  • Радио «Маяк»
  • «Радио России»

Второй мультиплекс:

  • «REN-TV»
  • «Спас»
  • «Первый развлекательный СТС»
  • «Домашний»
  • «ТВ-3»
  • «Пятница»
  • «Национальная телевизионная компания «Звезда»
  • «МИР»
  • «ТНТ»
  • «Муз ТВ»

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости