Каша из манной крупы — одно из самых популярных блюд на завтрак в России. Но какого качества крупу предлагают нам производители?
Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при выполнении государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» выявили образец крупы манной, не соответствующей требованиям ГОСТ 7022-97 по крупности размола.
Манка получается из пшеничных зерен. При помоле крупные частички отсеиваются. Их и называют манной крупой. Выходит, что манка отличается от муки только степенью помола. Для манной крупы он более грубый. Сортовой помол имеет средний размер частиц манки - в диаметре от 0,25 до 0,75 мм. Наличие зерен крупного размола существенно снижает потребительские свойства крупы.
Для классической манной каши подходит крупа из мягких сортов пшеницы. На упаковке заводской продукции ищите в маркировке букву «М». Для вторых блюд (пирогов, добавления в фарш) подходит крупа из твердой пшеницы с буквой «Т» на упаковке. Крупа типа «МТ» также встречается в продаже.
По информации пресс-службы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.