Численность волков резко выросла в Амурской области

В Приамурье настолько выросла численность волков, что проблемой занялись областные Заксобрание и правительство. Росту численности серых хищников, как ни парадоксально, способствовало наводнение 2013 года.

Охота на волков

Серые хищники ежегодно наносят ущерб экономике области примерно в 100 миллионов. В то время как поощрить охотников материально на охоту на волков было бы дешевле. Эта проблема поднимается не первый раз. Еще в советские времена постоянно уделялось внимание  контролю численности волков, поэтому численность была не очень высокая - в пределах тысячи особей. Если не принимать меры, то количество волков очень быстро увеличится. С 2013 года хищников стало примерно втрое больше, чем пять лет назад.

- Когда мы создали наше управление в 2000 году, мы подготовили программу мероприятий. Тогда нам стали выделяться деньги на волков и появились положительные результаты. Удалось снизить численность волков до 1383 в 2013 году, - рассказывает начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурохотуправления Сергей Глущенко. - Но это произошло благодаря тому, что с 2010 года начали выделять средства. В 2010-м дали 2,5 миллиона, в 2011-м - 2 миллиона, в 2012-м - уже 9 миллионов дали, в 2013 году - 16 миллионов 480 тысяч. Эти деньги в основном шли на поощрение охотнико,  которые получали от 7 до 30 тысяч за волка. В то время их было добыто 605 - рекордное количество. А в 2013 году произошло наводнение, эта тема ослабла, на поощрение охотников, на волков деньги не выделялись. Охотников поощряли только охотничьи хозяйства - кто 1 тысячу, кто 3 тысячи. И начался бурный рост численности. Волки в благоприятные для себя годы резко увеличивают численность.

В итоге в 2015 году мы насчитывали 2450 волков, в 2016-м - 2860, в 2017-м - 3208, а в текущем году - 4125. По расчетам специалистов, сейчас в Амурской области нужно уничтожать 2800 хищников в год. Реально добыто за весь прошлый год 242 волка.

По словам Сергея Глущенко, добывать волков - это достаточно затратное мероприятие. Охотник должен иметь опыт и финансовые возможности, чтобы закупать бензин, технику, капканы и прочее снаряжение. При этом человек должен специально заниматься, не отвлекаясь на другие виды охоты. Когда платили по 30 тысяч, один из охотников добыл 20 волков за год. Кажется, сумма неплохая - 600 тысяч. Но у него половина, а то и больше, из этих денег ушли на затраты. Волки редко встречаются с людьми. В отличие от медведей, они не лазят по помойкам, свалкам. И больше наносят ущерб хозяйству, чего нельзя сказать про косолапых, которые больше опасны именно для человека. Медведь хорошо контактирует с людьми, и, если его начинают прикармливать, он быстро к этому привыкает, начинает требовать, чтобы ему что-то дали. Сейчас (с мая до июля) у медведей гон, самцы проявляют агрессию по отношению к медвежатам. И медведицы ради безопасности «малышей» уходят к населенным пунктам. Поэтому возрастает вероятность встречи их с человеком. Чаще всего это касается поселков, которые находятся в таежной местности вдоль линии БАМа. Волки же обитают практически во всех районах за исключением южных степных, хотя и то бывают заходы. Самые привлекательные для них районы те, где обитают косули: Мазановский, Шимановский, Зейский. А в последние годы резко увеличилась численность и по Селемджинскому району. Диких зверей к населенным пунктам могут выгонять пожары, потому что подрывается их кормовая база. Идущий сейчас по Амуру паводок тоже влияет, ведь животные пытаются выбраться на более сухие и безопасные места.

Отметим, что паводок может принести серьезные проблемы тем амурчанам, которые собирают ягоды, грибы и прочие дикоросы на продажу. Ведь мало того что некоторые ягодные и грибные места оказались под водой, так и ходить в лес небезопасно из-за медведей. Не исключено, что это повлечет за собой рост цен на грибы и ягоды, собранные амурчанами для продажи.

Вода гонит к людям и пресмыкающихся. Даже в Благовещенске на набережной уже видели гадюк и щитомордников - ядовитых змей. Они могут укусить, хотя и считается, что их укус не смертелен. Как отмечает Сергей Глущенко, в любом случае, и к змеям, и к медведям, и к другим диким зверям нужно относиться с осторожностью. У них есть рефлекс самосохранения.

Птицам дали свет

А на станции реинтродукции редких видов птиц в Хинганском заповеднике хорошие новости. Ее электрифицировали, установив четыре солнечные батареи. Раньше электричество станции давали генераторами, которые сильно шумели.

Напомним, станция реинтродукции занимается увеличением численности японских и даурских журавлей, а также дальневосточного белого аиста. Помимо этой станции в России «японцами» занимаются только в Окском журавлином питомнике и Ижевском зоопарке. Поскольку в тех краях эти журавли не водятся, журавлиные яйца оттуда направляют в Амурскую область, где местные специалисты инкубируют, выращивают птенцов и выпускают в их естественную среду обитания. Сейчас выращивают шесть птенцов японских журавлей, а также троих даурских журавлят - приплод амурских журавлиных пар. Все эти девять журавлят - кандидаты на выпуск в природу следующей весной. Они присоединятся к диким птицам, а осенью улетят в Японию на зимовку, рассказывает ведущий зооинженер станции Надежда Кузнецова.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости