Овощное море, грибные берега

В Амурской области стартовал грибной сезон. В этом году он начался  немного раньше обычного,  потому как  нынешнее дождливое лето лесным деликатесам пришлось по душе. Но для того чтобы вкусный ужин не стал последним в жизни, к дарам природы нужно относиться с особой осторожностью.

Осторожно, грибы!

Для «тихой охоты» не у всех есть время и желание, а в магазинах не такой уж и большой выбор. На сельскохозяйственных рынках (например, ВДНХ в Благовещенске) можно приобрести практически все - «от яйца до козы», в том числе фрукты, овощи и грибы, да и придорожные ларьки пестрят изобилием товара. Сертификат качества здесь найдется далеко не у каждого, поэтому только ваша интуиция подскажет, чего вы хотите больше - неизвестных доселе, но, как сказала бабушка-продавец, очень вкусных и полезных грибочков, или полежать недельку-другую в инфекционном отделении.
В нынешнем сезоне ведро белых грибов можно приобрести за 800 рублей, полакомиться груздями стоит чуть дороже - от 900 до 1200 рублей, сборная солянка из сыроежек, подосиновиков и подберезовиков - 200-500 рублей.
«Грибы разбирают быстро, я прихожу на торговую точку поздно, ближе к обеду, потому как с раннего утра «охочусь за грибами», и в течение часа ухожу с пустыми лукошками. Охотнее всего берут грузди и белые грибы, в этом году их много, ведь дождей сколько было, но не везде, у каждого «охотника»  есть свои места», - говорит продавец Николай.
О том, что не нужно есть мухоморы и бледные поганки, знает, наверное, каждый. Проблема в другом - страшны не только ядовитые, но и так называемые съедобные грибы. Из популярных в народе к ним относятся грузди и волнушки. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной термической обработки. Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать.
«Как собирать и готовить грибы» и «Рекомендации по выбору фруктов и овощей» - с этими памятками можно ознакомиться на официальном сайте амурского  управления Роспотребнадзора. Специалисты напоминают, что покупать местную сезонную продукцию нужно в установленных местах торговли, обращая внимание на форму, цвет, запах, а если возникнут сомнения, то стоит попросить у продавца сертификат качества.
По утверждению медиков, самые опасные из пищевых отравлений - именно грибные. Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.

Цена борща

В связи с погодными условиями этого лета  в области сформировалась небывалая цена на картофель - от 60 до 120 рублей за килограмм. Пятилитровое ведро помидоров можно приобрести за  150-200  рублей, пучок моркови из 5 штучек обойдется в 80 рублей, за один кабачок придется выложить 30, а за свеклу - 20 рублей. Цена за кочан капусты варьируется от 60 до 90 рублей. Зелень  можно приобрести по цене 20-30 рублей за пучок.  Проведя элементарные математические действия, получаем, что средняя стоимость кастрюли борща из амурских овощей составляет 150-160 рублей. Если к тому же вы захотите приготовить овощной салат, необходмимо  докупить огурцов, их цена на сегодня составляет от 90 до 115 рублей за килограмм.
Конечно, у продавцов из соседней Поднебесной цены ниже, но разница не так уж и велика, да еще  качество вызывает сомнения.

После дождя

С 20 июля на всей территории
Приамурья был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с дождевым паводком, отменили его только 30 июля. Сегодня ситуация стабилизировалась, вода отступает. Руководители сельхозпредприятий и администрации сельсоветов продолжают объезд полей, для того чтобы оценить их состояние, но в ряде районов из-за переувлажнения почвы это сделать пока невозможно. Помимо дождя в нескольких районах еще прошел град, и этот природный катаклизм ухудшил ситуацию. К счастью фермеров, в связи с уходом воды в некоторых хозяйствах отмечается восстановление дорог и полей.
Минсельхоз озвучил суммы убытков. По предварительным подсчетам, наибольший урон нанесен Завитинскому, Михайловскому, Тамбовскому, Ромненскому, Ивановскому, Константиновскому, Октябрьскому, Мазановскому, Серышевскому, Благовещенскому, Белогорскому районам. На данный момент всего пострадало - 123 тысячи гектаров (это более 10% от общей площади посева в области), из них сои - 112 тысяч гектаров (11,4% от общей площади посева), зерновых - 10 тысяч гектаров (более 5% от общей площади посева зерновых культур) и 10 тысяч гектаров - прочие культуры. От града пострадало 19,1 тысячи гектаров (это 2% от общей площади посева) и от переувлажнения 103,9 тысячи гектаров (это 8,2% от общей площади посева). Сумма ущерба для области внушительная - 1,2 миллиарда рублей. Данные могут корректироваться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Алена Шаркаева.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости