Новогодними рецептами поделились с амурчанами жена губернатора, мэр Циолковского, известный фотограф и тренер по тхэквондо

Почему 1 января мэр Циолковского всегда готовит блины, как выйти из «новогоднего пике» с помощью традиционного корейского блюда и какие основные ингредиенты для любого праздничного блюда в семье амурского губернатора, выяснил наш корреспондент.

 

Обязательный ингредиент

В семье губернатора Амурской области Василия Орлова за праздничный стол будет отвечать его супруга Анна.
- Я люблю готовить, - рассказала Анна Орлова. - Поэтому на праздники стараюсь приготовить что-то новое и необычное. Традиционного блюда нет. Но есть обязательные ингредиенты всех блюд на праздничный стол. Это хорошее настроение и, конечно же, любовь!
 

Новогодние блины

Мэр города Циолковский Сергей Левицкий любит постоять у плиты со сковородкой, готовя блины. Как рассказал мэр, у него была большая семья - пять детей. И мама всегда готовила блины. Когда дети выросли, приезжали каждое воскресенье к ней на блины. Это его фирменное блюдо, и он его всегда готовит на свой день рождения - 1 января. Друзья и родственники привыкли приезжать к нему в этот день на блины.

- Рецепт простой. Берется кефир, туда - два яйца, половина чайной ложки соли, три чайные ложки сахара, - рассказывает Сергей Левицкий. - Все это взбивается. Далее добавляем потихонечку муки. И затем берем чайную ложку соды, заливаем горячей водой, гасим. И все - готовим на сковородке.

Тубу с палтусом

Фотограф, режиссер и тренер по тхэквондо Олег Семенец очень любит готовить сам. Он является приверженцем корейской кухни. Специально для «Телепорта» Олег приготовил блюдо, которое называется «тубу с палтусом», и сфотографировал основные этапы процесса.

- После новогодних праздников, если надо быстро спасти семью от голода, это блюдо можно очень быстро приготовить, - говорит Олег Семенец. - Еда насыщена белком. Конечно, в первую очередь она рекомендуется мужчинам, которым по природе белок нужен в больших количествах.

Для начала берем всем известную рыбу палтус и нарезаем ее ровными долями по 2-2,5 сантиметра.

Потом берем тубу. Это продукт из сои, он амурчанам больше известен под названием «тофу». Но поскольку мы готовим корейское блюдо, то будем называть его тубу. Еще он известен как «китайский сыр», «соевый творог» или «соевый сыр», но это все неправильно. Сыр или творог - молочные продукты, а тубу - соевый. Тубу продается на китайских рынках. Брать продукт лучше с утра и обязательно свежий. При покупке нужно понюхать, убедиться, что не пахнет кислятиной.

Режем тубу квадратиками сантиметров по 10, толщиной по 1 сантиметру.

Потом берем большую головку лука. Жалеть его не надо, потому что он содержит много витаминов и микроэлементов, это профилактика простудных заболеваний. Лук разрезаем длинными полукольцами.

Готовим приправу. В маленькую чашечку наливаем немного воды. Затем туда кладем три столовых ложки соевого соуса, немного сахара, черный перец, красный перец, две чайных ложки тертого на мелкой терке чеснока и одну чайную ложку корейской приправы «сокоги» (можно перевести с корейского как «мясо коровы»). Раньше ее было трудно найти, ее специально привозили из Кореи. А теперь можно купить в разных торговых центрах.

Далее укладываем рыбу на сковороду. И заливаем водой так, чтобы она достигла краев нарезанных кусочков рыбы (не закрыв ее). Сверху кладем немного лука.

Потом сверху ровным слоем выкладываем тубу, а на него - тот лук, который остался. Затем ложкой разливаем заранее приготовленную приправу.

Ставим на средний огонь и тушим до готовности рыбы минут 15-20. На фото получилось блюдо, которым можно накормить четверых человек. 

Кушать тубу с палтусом нужно с отваренным рисом. Кроме того, вместе с ним подается так называемый пандян. Это дополнительные блюда, которые корейцы ставят к основному в маленьких тарелочках: например, кимчи, морскую капусту, порезанный острый перец, пророщенная соя и тому подобное.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото предоставили Олег Семенец и Сергей Левицкий.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости