Как правильно себя вести, если сломался мобильный телефон, выяснял "Телепорт"

16 янв 2019 в 14:17

В век цифровых технологий мы не можем представить свою жизнь без мобильных телефонов - они стали неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей. В маленькой коробке чипов, проводов и стекла сосредоточена почти вся наша жизнь: мы принимаем важные звонки, тут же читаем новости
и отправляем смешные картинки друзьям - это лишь малая часть того, почему без них многие из нас чувствуют себя некомфортно.

 

Номофобия - так называется болезнь страха отсутствия мобильного телефона, и, по  сообщению сайта «Российской газеты», ею страдают 66% взрослых владельцев «электронных друзей» и 77% подростков. Кто-то предпочитает модель подороже и гонится за всеми обновлениями излюбленной фирмы, кому-то вовсе не важно, сколько стоит его аппарат, лишь бы можно было позвонить. Некоторые люди при выборе телефона отдают предпочтение качеству фото. Несмотря на то, что смартфоны различаются по форме, типу, расцветке, функционалу и, конечно же, цене, у них есть общая  характеристика, которая особенно не по вкусу номофобам, - поломка.

Лучше ли гарантия?

Как правильно себя вести, если телефон все-таки сломался? Рассказать историю своего «мобильного ремонта» мы попросили амурчан в популярной социальной сети. 
Подавляющее число людей полагает, если аппарат куплен в магазине, а не где-то «за углом», и срок гарантии на изделие еще не истек, а условия эксплуатации устройства не нарушались, - отнести его обратно в магазин, но и там может возникнуть ряд сложностей...
Естественно, мастер любого сервисного центра обязан проверить, действительно ли случай поломки входит в перечень гарантийных, и только тогда ваш аппарат смогут начать ремонтировать (перечень случаев бесплатного ремонта указан в гарантийном талоне). То есть уронить телефон, а в сервисе сказать, что он просто перестал работать, не получится. Инженер сервисного центра (СЦ) в любом случае определит причину неисправности. Если же обнаружится заводской брак, то ваш телефон починят (причем далеко не факт, что после ремонта аппарат снова не сломается)  или, как уверены многие, заменят на новый, но не всегда.
Благовещенка Полина сдавала телефон в магазин, где он был приобретен, в гарантийные сроки. 45 дней ремонта, прописанных в документе, истекли. Девушка продолжала ждать и надеяться (кстати, подменный телефон не предоставили). В итоге аппарат ей вернули, сказав, что его роняли и ремонтировать отказались. Хотя, как утверждает владелица неисправной техники, вернули с царапинами, которых не было ранее. Тогда девушка написала заявление на возврат потраченной на аппарат суммы, ей отказали, но предложили бесплатный ремонт. Полину это не устроило, и она пошла в суд,  после обращения в который состоялась экспертиза, где выявили заводской брак. Спустя полгода девушке выплатили деньги, причем в два раза больше потраченной на покупку мобильного суммы. Вся процедура заняла около 10 месяцев, но теперь в сеть данных магазинов благовещенка не пойдет никогда, да и знакомых отговаривает.
Качество обслуживания, безусловно, везде разное - если в одном магазине вам расскажут, вежливо все объяснят и помогут сделать выбор, то встречаются и те, для которых мнение и желание покупателя не волнуют. 
«Отношение к клиенту зависит от магазина и компаний, которые он представляет. Есть добросовестные сотрудники, готовые выслушать и постараться помочь. Действительно, некоторые отказывают и в ремонте, и в подменном телефоне (хотя его обязаны предоставить по закону в течение 3 дней). Такая ситуация может случиться с кем угодно. Если вы решили приобрести телефон, причем из линейки дорогостоящих, можно обратить внимание на небольшие магазины, которые специализируются на продаже аппаратов одной определенной, ну максимум трех, марок» - рассказывает сотрудник СЦ Евгений.
История, подтвердившая слова Евгения, случилась с другой покупатильницей.
Амурчанка Татьяна купила «яблочный аппарат» в маленьком магазине. Через три недели он перестал включаться, отнесли обратно. Телефон забрали, на подмену дали точно такой же модели, через месяц вернули отремонтированный гаджет, который работает без нареканий уже полгода.
По словам Евгения, каждый 10-й клиент СЦ приносит телефон чинить, что называется, за свой счет, нежели тратить время и нервы на гарантийный ремонт. Естественно, если ремонт не очень дорогостоящий, к примеру, сломался переключатель звука или вход зарядного устройства. Такой ремонт не займет много времени (в среднем около часа) и не сильно ударит по кошельку (500-700 рублей). 

Без бумажек!

Если некоторое время назад отсутствие чека или гарантийного талона означало то, что можно забыть о бесплатном сервисном обслуживании, то сегодня, опять же в эру информационных технологий, картина совершенно иная.  Все покупки хранятся в базе магазина, нужно лишь помнить  в какой день была совершена покупка. Но второй раз ваш же чек вам просто так никто не даст, это запрещено законом.
Но и здесь есть «лазейки». Вот как с подобной проблемой справилась еще одна амурчанка. 
Жительница Белогорска Ольга столкнулась как раз с такой ситуацией, но не растерялась. Обратилась к администратору магазина, написала заявление на восстановление чека с точной датой и моделью устройства, и через 10 минут чек был в руках. Дальше Ольга отправилась в сервисный центр, сдала свой телефон на гарантийное обслуживание (перестали работать динамики) и там тоже пришлось написать заявление о необходимости подменного устройства. Конечно, выдали телефон не бог весть какой (как сказала сама девушка, «калькулятор» с функцией звонка). Но через 40 дней вернули отремонтированный телефон, который работает без нареканий уже полгода.
«Сначала продавцы меня убеждали в том, что в этот день могла быть не одна продажа данной модели, и проверить, где и какой, невозможно. Сотрудники магазина ссылались на то, что, возможно, произойдет ошибка и другой человек может остаться без гарантии. Пришлось приглашать администратора, писать заявление о выдачи повторного чека. Кстати, в тот день был куплен только мой телефон», - вспоминает девушка.
В сервисном центре, специализирующемся на «яблоках», утверждают, что вернуть их устройство на ремонт или замену можно и без чека.
«Вообще-то у нас своя внутренняя база всех покупок, к тому же у каждого устройства есть imei - номер, по которому его легко проверить в официальной базе марки. И мы без каких-либо документов примем приобретенное у нас устройство в ремонт. Если же клиент захочет вернуть деньги или заменить аппарат на новый, мы вынуждены будем отправить телефон на завод компании, где должны будут подтвердить факт его неремонтопригодности. В таком случае, естественно, либо вернем деньги, либо заменим гаджет на новый. И на время, пока устройство будет находиться в сервисе, выдадим аналогичную подмену. Пока телефон находится в сервисе, его гарантия приостанавливается. То есть 17 дней  был в ремонте, к окончанию срока гарантии приплюсуйте еще 17 дней. Да и сдать на ремонт практически любой бытовой прибор  по гарантии без чека сегодня не составит труда», - рассказывает специалист «яблочного» СЦ Алексей.
На вопрос, как обстоят дела с телефонами, взятыми в кредит, продавец-консультант компании-ритейлера салона сотовой связи Наталья сказала, что разницы нет - кредитный телефон, купленный в рассрочку или за полный расчет, гарантийные обязательства для всех едины. Наталья советует -  никогда не выбрасывайте бумаги, полученные при покупке товара! Они могут вам очень сильно пригодиться, если устройство выйдет из строя.
«Пару месяцев назад я купила в кредит телефон,  через две недели он стал включаться через раз, то черный экран и ничего не видно, то нормально. Я отнесла его обратно, приняли, на подмену ничего не предоставили, через 4 недели вернули с выпиской -  аппарат продиагностирован, все в порядке, ремонт не требуется. Столько времени продержали и ничего не сделали. В итоге плачу кредит и хожу с неисправным аппаратом», - сетует жительница Тамбовки Антонина.
А вот что рассказала благовещенка Екатерина по поводу случая Антонины: «Частая практика. Без вашего ведома подпаивают контакты и возвращают вам - якобы все в порядке. Сама в сервисе работала, знаю, как это делается. После таких случаев необходимо  заказывать независимую экспертизу и подавать в суд».
Помимо официальных и сетевых магазинов, телефон можно купить в офисах компаний операторов сотовой связи и также обратиться с вопросом гарантийного обслуживания, если с  устройством что-то случилось.
«Я приобрела телефон в офисе продаж оператора сотовой связи, которым давно пользуюсь, за 46 тысяч рублей. Через четыре месяца он перестал распознавать сим-карту - на экране было написано: «нет сим». Отнесла его обратно со всеми чеками, коробкой и зарядным устройством. На 43 дня в подмену ничего не предоставили, написали официальный отказ. Но после того, как гаджет починили, мне предложили написать заявление компенсации денежных средств, соразмерному сроку замены. То есть за 43 дня и отремонтированный телефон я получила около полутора тысяч рублей», - делится жительница областного центра Виктория. 

Это  важно знать

Сотовый телефон является так называемым технически сложным товаром (ТСТ). Но только в том случае, если он полностью исправен. Это важно! Продавец может попытаться отказать вам в обмене аппарата или возврате денег. Но неисправный аппарат ТСТ не считается! Бывает, что случается другая неприятная ситуация. Вы сдали устройство в гарантийный ремонт. Его починили и вернули вам. А оно снова сломалось. Так вот, вы не обязаны сдавать аппарат на гарантийный ремонт бесконечное число раз. Если та же неисправность возникла снова - смело возвращайте товар продавцу и пишите претензию на возврат денег или обмен товара.
Если поломка обнаружилась в двухнедельный срок с момента ее совершения, то можно обойтись без ремонта  - заменить аппарат на новый либо вернуть деньги, потраченные на него.
Достаточно потратить немного времени, чтобы это сделать - нужно всего лишь знать свои права и грамотно ими воспользоваться.

 

В отдел по защите прав потребителей администрации города Благовещенска,  в 2018 году поступило 27  обращений связанных с гарантийными обязательствами.
В основном этот вопрос возникает у потребителей при спорной ситуации между покупателем и продавцом. То есть, приобретен товар, который находится на гарантийном обслуживании, в нем выявляется недостаток, однако продавец считает, что этот недостаток возник по вине покупателя. В этом случае продавец обязан провести проверку качества товара, а если после ее проведения продавцом будет дан отказ, потребитель вправе требовать проведения независимой экспертизы продавцом, либо провести экспертизу самостоятельно за свой счёт, с последующим возмещением ее стоимости.
Также поступали обращения об уменьшении  продавцом гарантийных сроков, установленных изготовителем (производителем). В силу Закона гарантийный срок не может быть уменьшен продавцом и будет считаться равным установленным изготовителем (производителем).
При покупке товаров многие продавцы предлагают купить сертификаты на дополнительное сервисное обслуживание с определенными сроками действия.
Навязывание дополнительных услуг покупателю не допускается. Потребитель вправе отказать от приобретения и оплаты таких услуг.
Потребитель вправе предъявить претензии по поводу недостатков в товаре к продавцу в пределах двух лет, если докажет что недостатки в товаре  возникли до  передачи товара потребителю  или по причинам, возникшим до этого момента и без покупки сертификата.

 

Полезный совет: никогда не выбрасывайте бумаги, полученные при покупке товара! Они могут вам очень сильно пригодиться, если устройство выйдет из строя.


Алена ШАРКАЕВА.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.