Среди амурчан появилась инициатива увековечить память графа Николая Игнатьева

30 янв 2019 в 14:10

Среди амурчан появилась инициатива увековечить память графа Николая Игнатьева - выдающегося дипломата, который присоединил к России обширные территории на Дальнем Востоке. Кстати, 29 января исполнилось 187 лет со дня его рождения. 

О русском дипломате Николае Игнатьеве, продолжателе дела графа Николая Муравьева-Амурского, «Телепорт» писал уже неоднократно. Напомним, основатель Благовещенска граф Муравьев известен тем, что подписал Айгунский договор, по которому к России отошло Приамурье. А Николай Игнатьев в 1860 году заключил Пекинский договор.

Обстоятельства очень интересны и достойны экранизации или книги - это целая история с закулисными интригами, переодеваниями и даже тайными побегами. В результате умелый дипломат сумел перехитрить и китайских, и европейских коллег (да так, что все стороны еще и благодарными ему остались) и присоединил к России без всяких военных действий большую территорию. После китайской миссии жизнь дипломата была не менее насыщенной, и именно его считают освободителем Болгарии от турецкого ига. В этой стране он является национальным героем, в честь графа названы села и улицы, ему устанавливают памятники. В России же ничего подобного нет. За исключением нескольких топонимов в Амурской области (села Игнатьева в Благовещенском районе, Игнатьевского шоссе), а также небольшого сквера во Владивостоке о выдающемся дипломате ничего не напоминает.

Инициатива увековечить память графа Игнатьева и установить ему памятник в Благовещенске исходит от участников общественной организации «Шуми, Амур!».

- В задачах сообщества, - говорит его руководитель, ученый-филолог, известный гражданский активист Евгений Еремин, - изъясняясь высоким кабинетным штилем, - активизация патриотического мышления амурчан, формирование  региональной и гражданской идентичности и самобытности, популяризация среди молодежи изучения истории России и освоения Дальнего Востока. А если проще - будить, поднимать и сплачивать амурский народ общим, добрым, корневым делом. Проблему в данном случае мы видим в том, что масштабы личности графа Игнатьева и его огромный решающий вклад в историю освоения Приамурья, и Русского Востока в целом, мало знакомы амурчанам. Он стоит как бы в тени графа Муравьева-Амурского и Святителя Иннокентия (Вениаминова), жизненный путь и подвиги которых хорошо знакомы дальневосточникам.

Кстати, напомним, что в недавнем голосовании по присвоению имени аэропорту Благовещенска оргкомитет почему-то даже не включил графа Игнатьева в число претендентов. Хотя аэропорт фактически и так носит его имя.

По словам Евгения Еремина, главными консультантами проекта стали известные амурские ученые-краеведы Анатолий и Татьяна Телюк. Одними из первых на клич установить памятник откликнулись настоятель храма святого Александра Невского в поселке Игнатьево Адрей Букреев, президент холдинга «Планета-Медиа» Андрей Солдатченко, священник, видеоблогер Святослав Шевченко, руководитель Амурской организации Союз журналистов России Евгений Дуюнов, журналисты Сергей Набивачев и Валентина Кобзарь, директор издательства «Платина» Наталья Тимохина, руководитель Амурского отделения Союза Российских писателей Галина Одинцова, архитектор Валерий Сикерин, руководство издательского дома «Дважды два».

С интересом к идее отнеслись в управлении культуры Благовещенска, Амурской областной научной библиотеке, областном краеведческом музее.

Инициативная группа пока находится в стадии формирования, но уже сейчас активно ведется большая подготовительная работа.

- Мы связались с нашими соседями-приморцами, общественными активистами, краеведами и журналистами, которые уже не первый год ведут культуртрегерскую работу по увековечиванию памяти графа Игнатьева и установке ему памятника во Владивостоке, - говорит Евгений Еремин. - Через друзей-благовещенцев, живущих сейчас в Болгарии, коллег по работе в Фонде «Русский мир» ищем выходы на болгарские патриотические организации, которые популяризируют имя нашего великого соотечественника, устанавливают ему памятники, называют в честь него города, поселки, улицы, школы. Ведь там он - национальный герой, гений дипломатии, освободивший страну от 500-летнего турецкого ига. В марте этого года, в рамках празднования 140-летия Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов и восстановления болгарской государственности, запланировано открытие памятника графу Игнатьеву в столице Болгарии Софии. Работа ведется под патронатом президента Республики Болгария Румена Радева.

Сейчас говорить о выборе места для памятника еще рано. Но идеи уже есть - это места вблизи храма поселка Игнатьево, на въезде с Игнатьевского шоссе в аэропорт и на «Золотой миле». Выбор места для памятника - это большая и серьезная работа: согласования, комиссии, землеотведение.

По словам инициатора, решать вопрос увековечивания памяти графа Игнатьева планируется комплексно, не останавливаясь только на памятнике. В идеале - это лекции, круглые столы, конкурсы, издательские проекты, сувенирная продукция.

Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото Дины Рогатных. 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.