Коммунизм в Тынде

6 мар 2019 в 10:16

Хоть и говорил умудренный опытом Марк Шульц, долгие годы возглавлявший Тынду, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятом городе, нынешний мэр-коммунист настойчиво пытается это сделать. Причем коммунизм строится в разрез с действующими законами и Уставом города… Нипочем тындинским властям ни «Народный фронт», ни решения суда - такое, по крайней мере, складывается впечатление, наблюдая, как власти игнорируют всех и вся, идя только к им известным целям. 

Против незаконных увольнений

В конце ноября в Тынде работал «Народный фронт». Повод - более 400 жалоб и обращений от горожан на действия новых властей. И это всего лишь за полтора месяца работы!
26 февраля работа выездной приемной губернатора в Тынде оказалась тоже насыщенной - жителей города представители областной власти принимали до поздней ночи, не успевая делать перерывы. Как уточнили в пресс-службе правительства Амурской области, в частности, были обращения по поводу незаконных действий мэра Тынды по увольнению руководителей предприятий и организаций, давление на бизнес и т.д.
Обращения приняты, зарегистрированы и направлены на рассмотрение. Скорее всего, решения по ним стоит ожидать в течение месяца.
И один интересный факт - что «Народный фронт», что приемная губернатора принимали людей не в городской, а районной администрации. В городской то ли места не нашлось, то ли это было чревато для тех, кто решил высказаться против действующей власти…
В это же день, 26 февраля, по Тынде прокатилась волна пикетов против незаконных увольнений. Среди участников пикетов - известные в городе общественники, представители политических партий. В руках у людей были плакаты с требованием восстановить справедливость. По мнению участников пикетов, администрация города нарушает закон и беспричинно увольняет руководителей и замов предприятий, организаций, комитетов, МУПов один за одним. «Слухи про массовые зачистки слишком преувеличены», - прокомментировала мэр города Марина Михайлова для
Амур.Инфо. Хотя, судя по количеству уволенных, они не преувеличены, а даже преуменьшены.
А 2 марта состоялась встреча главы города с тындинцами. Правда, не по инициативе мэра, а руководителя фракции ЛДПР в Тындинской гордуме Юрия Шаталова. Его, как и многих других в городе, задела череда увольнений, которая на данный момент завершилась на директоре гимназии №2 Людмиле Фирсовой. К нему с этой ситуацией обратились учащиеся гимназии, и он решил принять меры.

Всех под одну гребенку

Директора гимназии №2 Людмилу Фирсову, в частности, упрекают в том, что в течение последних трех лет скрывала от общественности факт хищения ее главным бухгалтером средств в сумме около
1,8 млн рублей, предназначенных для выплат НДФЛ. Тот факт, что она сама по этому поводу обращалась в суд, и то, что об этом было известно, в том числе, и руководству города, в расчет почему-то не берется.
«Учитывая возраст и былые заслуги этой женщины, ее уволили без скандала, по невиновной статье, выплатили крупное выходное пособие. То есть расстались, в принципе, красиво, несмотря на нарушения», - уточнила мэр в том же интервью, но почему-то не назвала нарушения, которые были у бессменного руководителя гимназии, а уточнила лишь, что «образование - одна из самых коррумпированных систем в городе». Но это лишь точка зрения главы города, фактами это пока никак не подтверждено. И почему тогда лишь один директор гимназии стал неугоден, а не все директора школ? Или это только начало? Такие вопросы возникают у многих.
«Кстати, Илья Игнатов, - продолжила мэр в том же интервью про уволенного директора типографии, - тоже имеет уголовную статью - в 2016 году он был осужден на 4 года условно за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере». Почему тоже? Уволенная Людмила Фирсова ее не имела. Или мэр решила всех под «одну гребенку» причесать, как уволить всех по одной статье?

Восстановили и снова уволили

Что касается экс-директора типографии, сейчас он готовит очередной иск в суд и уверен, что дело это для него выигрышное. Напомним, накануне Нового года был уволен директор МУП «Тындинская типография» Илья Игнатов, который, к слову, в момент увольнения находился на больничном.
Поводом к увольнению стали три дисциплинарных взыскания. Не будем вдаваться в подробности их содержания, так как 26 февраля решением Тындинского районного суда все три взыскания были признаны незаконными. В тот же день, 26 февраля, в 16.45 его восстановили в должности директора типографии, а 27 февраля он приступил к работе.
И в этот же день городские власти, даже не попытавшись обжаловать решение суда в законном порядке, восстановленного в должности директора вновь уволили по ст.278 ТК РФ - прекращение трудового договора с руководителем муниципального унитарного предприятия. С выплатой компенсации в размере 3-кратного среднего заработка. Именно по этой статье уволено большинство руководителей города.
Зачем же так торопиться? Мало того, что со стороны это выглядит как минимум странно (не успел выйти, и уже уволен), так у экс-директора есть еще один козырь - федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Закон гласит, что журналист или должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, участвовавшей в информационном обеспечении выборов, не могут быть уволены в течение одного года после окончания той самой избирательной кампании.
Напомним, в состав типографии входит газета «Авангард», которая принимала участие в информационном обеспечении выборов, на которых и победила Марина Михайлова. И теоретически до сентября 2019 года директор МУП «Тындинская типография» имеет «иммунитет» на подобные увольнения. За исключением случая, когда на сотрудника было наложено взыскание, не оспоренное в судебном порядке, либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным. Но вариант с взысканием в суде не прошел - его решили уволить по другой статье. 

Куда уходят деньги из бюджета?

Самое интересное, вернее, самое грустное в этой борьбе то, что из-за неприязни городской власти к директору МУПа страдает и городской бюджет, и бюджет типографии. Как подсчитал Илья Игнатов, уже на выплаты и ему, и новому директору типографии, которого тоже увольняли и вновь принимали из-за восстановления в суде старого директора, потрачено более 500 тысяч рублей. А если, как предполагает экс-директор, он выиграет и этот суд, сумма финансовых потерь для бюджетов МУПа и города приблизится к миллиону. И это лишь на увольнении одного из директоров МУПов. На сегодняшний день их уволено уже пять, это не считая руководителей комитетов и прочих структур…
Кстати, 27 февраля первый судебный иск выиграл и директор МУП «БТИ» Николай Чиркин. Он обратился в суд по нескольким пунктам. Первый из них, незаконное лишение премии, он уже выиграл - с тем, что премии его лишили незаконно, согласился и суд, обязав администрацию выплатить экс-директору МУПа премию, компенсацию за моральный ущерб и за услуги адвоката. И хотя решение в силу еще не вступило, это только первый иск Николая Чиркина. И очередные деньги, на которые, возможно, претерпят ущерб и предприятие, и бюджет.
Причем все можно было решить иначе. Как рассказал Николай
Чиркин, после выборов он напрямую спросил у мэра, насколько отразится на дальнейшей работе то, что он на выборах был в другом лагере, и даже предложил освободить занимаемую должность - дабы впоследствии не воевать, а разойтись мирно. На что новый мэр заверила, что работа будет продолжаться, и выборная ситуация на дальнейшем никак не отразится. На деле произошло несколько не так.
В тему. В 2014 году в МУП «БТИ», которое возглавлял Николай Чиркин, была очередная проверка пожнадзора, по результатам которой пожарным инспектором был вынесен штраф. Так как, по мнению Николая Чиркина, это было незаконно, он потратил несколько лет на то, чтобы доказать правоту. Сейчас ему должны вернуть и сумму штрафа, и моральный ущерб, и услуги адвоката. Это подтверждает, что правды он добивается.
Но он подчеркивает другое - получилось, что действиями пожарного был нанесен ущерб бюджету. Но пожарный за это вряд ли ответит. Как и в нынешней ситуации мэр вряд ли ответит за то, что незаконными увольнениями нанесен вред бюджету. А этот вред еще будет увеличиваться - далеко не во всех исках судом поставлены точки.

Похоже на самосуд?

«Я - депутат, я не могу пройти мимо, когда увольняют людей, - рассказал «Телепорту» инициатор встречи мэра с депутатами и населением города Юрий Шаталов. - К тому же, по версии властей, практически все уволенные нарушили закон. Но если они нарушители, то где заявления в правоохранительные органы? И почему их увольняют по статьям, где еще нужно выплачивать деньги? Совокупность этих вопросов и должна была бы разрешена на этой встрече. Не получилось».
Это Юрий Шаталов мягко сказал. Мэр на встрече апеллировала нарушениями некоторых из уволенных, рассказывая, какие они нехорошие. Зал, состоящий из сторонников мэра, аплодировал, а через полчаса начались выкрики о том, что неважно, сколько теряет бюджет. Главное, что мэр увольняет «не морально нравственных людей». Это было не похоже на диалог. Было похоже на самосуд. На встрече уволенным директорам типографии и «БТИ» слова особо не дали сказать. Зал уже все для себя решил. И мэр тоже.
«Если люди виноваты, должны лежать заявления в соответствующих органах, - продолжает Юрий Шаталов. - Сегодня никто не может назвать человека преступником, кроме как суд. В таком случае якобы нарушители должны быть уволены по соответствующим статьям. Второй вариант увольнений - мэр просто не может работать с теми или иными руководителями из-за своих принципов или моральных норм. Тогда надо договариваться. Но так рубить с плеча нельзя. Особенно в ситуациях, где предприятие стабильное, не убыточное, где вовремя выплачивается зарплата и т.д.
На этой встрече мэр могла показать, что она - нормальный руководитель и способна адекватно оценивать ситуацию. Мэр могла прилюдно объяснить свою позицию. Она не сделала ничего».
«Зачистка», скорее всего, в Тынде завершена. Хотя верится с трудом. «Все, что мешало работать, все, что тормозило, уже в прошлом. Двигаемся в завтрашний день уверенно и бодро, - заявила на встрече Марина Михайлова. - Вы в ближайшее время увидите серьезные перемены». От этого обещания стало не очень радостно - куда уж серьезнее?..

«Мэру надо учиться»

Так еще в ноябре сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. На отдельной встрече с руководством города представители «Народного фронта» обговорили тогда и полномочия администрации, и недопустимость позиции, которую глава города озвучивает в социальных сетях. «Есть некоторая этика поведения руководителя, и сейчас она не имеет права выражать мнение по поводу той или иной личности, она сейчас представляет интересы всего города, - отметила Жаккелина Орлова и уточнила, что мэру пока требуется приобрести некоторый опыт. Но надо отдать должное мэру города, она услышала».
Но мэр, хоть и услышала, но к сведению, по всей видимости, не принимает. Продолжается выдача характеристик не только в адрес действующих лиц какой-то ситуации, в комментариях главы города затрагиваются и члены семей тех самых лиц. А это уже вмешательство в частную жизнь. Причем это происходит как в соцсетях, так и в официальных интервью и массовых встречах.
Странная ситуация в городе складывается - мэр прав, да горстка приближенных людей. А остальные - нарушители, уголовники, коррупционеры и т.д. А разве такое бывает на самом деле?..

Екатерина Озерова.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.