Судьба архитектурного наследия Благовещенска интересует амурчан

13 мар 2019 в 11:15

Материал про сохранение объектов культурного наследия, вышедший в одном из прошлых номеров, вызвал большой отклик со стороны читателей. Они стали направлять в редакцию вопросы о судьбе тех или иных домов в областном центре.

Почтовое ведомство

Мы задали вопросы читателей начальнику государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталию Ребизанту. Он прояснил судьбу зданий, которые интересуют благовещенцев.

Например, здание на ул. Горького, 159 - это двухэтажный дом на пересечении с улицей Б. Хмельницкого. Недавно благовещенцы заметили, что там ведутся какие-то работы. Как рассказал Виталий Ребизант, это бывший дом почтового ведомства. В годы советской власти он принадлежал Амурсвязи, потом «Ростелекому». Они его продали частному лицу. Новый собственник в позапрошлом году начал несанкционированные работы - без проектно-сметной документации.

- Мы работы остановили, собственника привлекли к ответственности, - рассказывает Виталий Ребизант. - Взвесив все «за» и «против», расходы на содержание и реставрацию, он продал это здание другому частному собственнику. И на сегодняшний день на основании проекта, выполненного ООО «Амургражданпроект», работы там продолжаются. Планируется полная реставрация и восстановление данного здания. Мы рассчитываем, что уже к осени или даже раньше оно будет восстановлено. Новый собственник настроен решительно, чтобы здание реставрировать. Сейчас уже восстановлены чердачные перекрытия, идут работы по кровле, стропильной системе. Скоро будет запущено отопление. Окна вставлены. Летом будет выполнена реставрация кирпичной кладки, отделка внутренних помещений. Это как раз пример того, что здание, находящееся практически в аварийном состоянии, можно восстановить. Потому что здания дореволюционной постройки имеют в целом достаточно большой запас прочности.

Кстати, в прошлом году дом был включен в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры регионального значения.

Доходный дом

Красное двухэтажное здание на ул. Калинина, 57 (перекресток с ул. Горького) было когда-то известно как доходный дом Берчанского. О его судьбе наши читатели также попросили узнать. Оказалось, что он уже имеет статус объекта культурного наследия. В настоящее время дом законсервирован, в нем заложены все окна. Администрацией Благовещенска готовятся документы о выставлении его на продажу. Ожидается, что во второй половине года он пойдет на аукцион. Виталий Ребизант отметил, что на здание прогнозируется довольно большой спрос, ведь оно расположено в центре города. Плюс несущие стены и фундамент находятся в хорошем состоянии.

Колбасная фабрика

Также читатели интересовались судьбой зданий по ул. Б. Хмельницкого, 61 (здесь была колбасная фабрика) и ул. Мухина, 56 (здесь был жилой дом благовещенца Л. Петрова). Это дома, которые недавно были расселены по программе ветхого жилья. Областной общественный научно-методический совет потребовал эти здания спасти. Они были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это первая стадия госучета. По таким зданиям закон дает срок в один год, чтобы было принято решения либо о включении их в реестр объектов культурного наследия, либо об отказе.

- Мы планируем принять меры, направленные на недопущение их разрушения. Надеемся, эти здания спасти, - говорит Виталий Ребизант.

Напомним, что сейчас инспекция ведет работу по включению ряда зданий в список выявленных объектов культурного наследия. Кстати, если амурчане считают, что в городе есть здания, заслуживающие внимания и сохранения, то могут вносить свои предложения. Можно позвонить в инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области (4162) 991-241. Кстати, недавно ведомство открыло свой сайт: giokn.amurobl.ru (18+).

Фото: kartarf.ru

Сергей Набивачев.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.