19 марта в Забайкальском референтном центре Россельхознадзора в результате исследований в куриных яйцах обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы.
Они применяются в ветеринарии благодаря широкому спектру действия против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, низкой стоимости препаратов. Антибиотики, вошедшие в рацион птицы, оказывают стимулирующее действие на рост, яйценоскость, инкубационные качества яиц. Несмотря на достоинства тетрациклинов, они являются наиболее сильными лекарствами, провоцирующими возникновение устойчивой антибиотикорезистентности.
Какой вред могут нанести антибиотики, содержащиеся в куриных яйцах?
Из-за низкой концентрации в яйце лекарство не может нанести моментальный ощутимый вред организму человека. При этом при постоянном употреблении происходит привыкание к препарату, и он перестает выполнять свою функцию - бороться с бактериями. Также возможны аллергические реакции у детей. При постоянном употреблении яйца с антибиотиками человеку не поможет применение тетрациклина при лечении бронхита или воспаления легких. Кроме того, постоянное поступление антибиотиков в организм с различными продуктами нарушает баланс собственной микрофлоры кишечника.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.