45-летие БАМа: Подготовка в разгаре, или Кризис власти?

27 мар 2019 в 09:27

Конкурсы и викторины

Газета «Дальневосточная магистраль» объявила конкурс фотографий и очерков «Даешь БАМ». Правда, к конкурсу допускаются только материалы, присланные сотрудниками ОАО «РЖД», дочерних предприятий компании, Дорпрофжел, а также членами их семей.

А в музее истории БАМа проводятся экскурсии и мультимедийные викторины по истории строительства железной дороги и Тынды.

Недавно гостями музея были 6-классники из школы №6 и ушли оттуда не только с положительными эмоциями, а еще с медалями и дипломами за участие в викторине «Тында-столица БАМа». Музей истории БАМа приглашает принять участие в викторине всех школьников города и их педагогов. 

Стела для бамовцев

Еще в конце января, когда в городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 45-летия БАМа, был обсужден вопрос возведения монумента. Хотя правильнее сказать, обсуждены, по всей видимости, были все стороны вопроса - за исключением финансовой.

Сообщалось, что стела, посвященная строителям БАМа, будет изготовлена по эскизу тындинского художника-проектировщика Бориса Слободюка, а установят ее возле районной администрации. Когда-то на этом месте, тогда еще возле управления Байкало-Амурской магистрали, была статуя женщины-комсомолки с ребенком на плечах. Затем «выросла» пивная палатка, а потом место просто пустовало.

И в городской администрации решили - там будет 8-метровая стела. Намерения благие. Полным ходом пошла работа над эскизом и подбором материалов - на днях макет представили худсовету. Монументальный знак будет с подсветкой. От центральной части вниз и вверх, налево и направо идут стрелы - указатели на железнодорожные станции: это Лена и Москва на западе, Комсомольск и Совгавань на востоке, Беркакит, Томмот и Якутск на севере, Бамовская и Сковородино на юге. Выше центральной композиции - две вертикали, как символ железной дороги, которые в верхней части перехвачены вымпелом «БАМ».

И дальше начинается самое интересное - эскиз утверждают, а ставить монумент не на что. Вернее, его будут ставить на деньги горожан.

Стартует сбор средств

«В Тынде стартует сбор средств на возведение памятника строителям БАМа», - таким заявлением удивил недавно официальный сайт городской администрации. Почему удивил?
Потому что финансовый вопрос, когда администрация везде рассказывала о своих планах по установке монумента, даже не затрагивался. Просто сообщалось, что администрация города планирует установить стелу. Планирует? Замечательно! Почему же тогда не сообщалось, что установка планируется на пожертвования?

Когда вы, к примеру, планируете сходить за хлебом в магазин, вы не предполагаете, что вам его там «пожертвуют», или булочное изделие купит первый встречный. Вы ищите деньги на хлеб - роетесь по карманам, вдруг где-то что-то завалялось, или занимаете деньги. Администрация решила поступить проще - зачем искать? Мы запланировали, а вы, будьте добры, оплатите. Со стороны эти действия выглядят именно так.

Причем преподносится это тоже в весьма странной форме: «Сейчас стоит главная задача - сбор средств. Установить монумент планируется за счет пожертвований горожан и предприятий. На его возведение, а также на благоустройство сквера требуется минимум пять миллионов рублей».

Пять миллионов - именно такую сумму, возможно, потерял бюджет по подсчетам Николая Чиркина, ныне экс-директора МУП «БТИ». А мог он ее потерять благодаря действиям мэра при увольнении директоров предприятий, начальников отделов и рядовых специалистов. «Тем, кто уволен по ст.278 и ст.81 ТК РФ, необходимо выплатить как минимум три выходных пособия + компенсации по отпускным. А тем, кто незаконно уволен, еще необходимо выплатить определенные суммы за услуги адвоката и за время вынужденного прогула», - уточнил тогда Николай Чиркин.

Не получается ли теперь, что те же пять миллионов администрация хочет собрать с населения на благое дело?..

Дефицит растет

А то, что дефицит бюджета увеличивается, подтверждают и официальные источники. Как стало известно на заседании гордумы от 18 марта, дефицит городской казны, по официальным данным, увеличился с 11 995,5 тысяч рублей до 60 458,7 тысяч рублей. Это выдержка из отчета начальника финуправления - одним из пунктов повестки тогда стоял вопрос «О нормативном правовом акте города Тынды «О внесении изменений и дополнений в нормативный правовой акт города Тынды от 13.12.2018 №16-НПА «О городском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», принятый решением думы от 13.12.2018 №47-Р-ТГД-VII». Дефицит бюджета буквально за два с небольшим месяца вырос почти на 50 миллионов.

Депутаты от ЕР и ЛДПР изменения и дополнения в бюджет не приняли. Как его принимать с дефицитом в 60 миллионов? И это в начале года!

Но количество претензий к депутатам, проголосовавшим против, растет. Их обвиняют, что они просто срывают решения действующий власти. Они же свои действия объясняют здравым умом (то, что касается бюджета) и выполнением федеральных, региональных и местных законов (то, что касается Устава города).

Принятие Устава - под угрозой

Причем в прямых смыслах этого слова - и под угрозой, что изменения не будут приняты, и под угрозой, что депутатов лишат полномочий.

Дело в том, что эти же депутаты были против не только бюджета, но и новых поправок в Устав города. И если руководитель фракции ЛДПР Юрий Шаталов был весьма краток, он лишь уточнил, что окончательное решение по голосованию депутатами от ЛДПР еще не принято, то глава местных единоросов Андрей Трещук более подробно ответил на наши вопросы.

«Принятие поправок в Устав, это не отмена «золотых парашютов», как это преподносится, это совсем другое, - уточнил в разговоре Андрей Трещук. - Дело в том, что сейчас в Устав хотят внести пункт, согласно которому все решения будут приниматься простым большинством депутатских голосов. Даже не двумя третями народных избранников, а просто большинством. В чем подвох?

Во-первых, даже на федеральном уровне себе такого не позволяют. Во-вторых, ни для кого не секрет, что коммунистов в думе большинство, да и действующий мэр относится к этой партийной принадлежности. К тому же мэр имеет влияние на своих однопартийцев-депутатов, это видно и невооруженным глазом. Причем не только нам, что называется, изнутри депутатского корпуса. Это заметно и рядовым жителям города. Если эта поправка про большинство голосов будет принята, город окажется практически в единоличном управлении действующего мэра. Но у нас ведь не монархия!

Причем отдельно этот пункт на голосование не выносится, все поправки в Устав пытаются заставить нас принять «оптом», под угрозой того, что если Устав не будет принят, гордуму ждет роспуск.
Что касается «золотых парашютов», это норма из Устава никуда не уйдет, так как это будет противоречить федеральному законодательству. Просто большинством голосов решат, в каком процентном соотношении эта надбавка к пенсии будет. И хотя лично я был всегда против «золотых парашютов», с ними надо бороться другими способами, а не идти вразрез с законами.

А про обвинения в наш адрес, что мы якобы не даем работать действующей власти, то это полная ерунда. Мы всегда открыты к диалогу и готовы работать на благо города, но какая может быть работа, если многие решения противоречат действующему законодательству? Боюсь предположить, куда подобные действия могут завести».

Мэр - под прицелом?

Да, под прицелом всеобщего внимания. Кто-то с обожанием заглядывает в рот, а кто-то, как и Андрей Трещук, переживают за последствия, которые могут возникнуть при таком управлении городом. Все чаще в народе стало звучать мнение о том, что мэр просто уничтожает Тынду своими действиями и «рубит сук, на котором сидит».

Впечатление такое, что мэр абсолютно не обращает внимания на «Народный фронт», игнорирует замечания прокуратуры, пропускает мимо решения суда и порой принимает решения, которые могут показаться странными... Мало ли, что суд восстанавливает уволенных? Их увольняют по другой статье. Они опять обращаются в суд - замкнутый круг какой-то…

Кстати, напомним, что в нашей ближайшей истории был пример, когда мэр Благовещенска Александр Мигуля был отстранен от должности за незаконное увольнение. Вернее, за отказ выполнить решение суда и восстановить в должности уволенного директора муниципального предприятия. Это так, к слову вспомнилось… У тындинского мэра есть опыт, когда уволенные восстанавливались в должности.

Поэтому есть и доля вероятности, что вслед за предполагаемым роспуском думы (о котором заявила в эфире телекомпания «Тында-ТВ»), а это может произойти в случае, если Устав не будет принят, без своих полномочий останется и мэр.

Екатерина Озерова.
Информация и фото музея истории БАМа, сайта администрации г. Тынды.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.