В молоке присутствует антибиотик

Специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в марте было выявлено повышенное содержание антибиотика – тетрациклина в 3 образцах молока. 

Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника. Во-первых, повышается риск распространения устойчивости микробов к разным формам антибактериальных препаратов. Как следствие, в будущем лечение для человека будет неэффективным. Во-вторых, антибиотики токсичны. Употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу – нарушению полезной микрофлоры кишечника. А он в свою очередь может вызывать самые различные заболевания – патологию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. Причина тому – нарушение всасываемости пищевых веществ в тонком кишечнике.

Фото pixabay.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости