Колядин про Абызова: «Хорошо помню его цинизм»

10 апр 2019 в 09:39

10 апреля московский городской суд рассмотрит законность ареста экс-министра Михаила Абызова, сообщает ТАСС. 

Напомним, следственный комитет обвинил его в организации преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей. Виновность, понятное дело, определит только суд, тем более что виновным себя Михаил Абызов не признает. Тем временем, в Амурской области продолжают вспоминать арестованного экс-чиновника. Тем более что в свое время он повлиял на наш регион. 

В 2003 году, когда 31-летний Михаил Абызов возглавил ОАО «Российские коммунальные системы», эта компания пришла в Амурскую область, а именно - в Благовещенск. В итоге в городе стала работать дочерняя компания РКС - «Амурские коммунальные системы». Столицей Приамурья руководил Александр Колядин. К нему мы и обратились с вопросом - не пересекался ли он с Михаилом Абызовым в тот период, и какие воспоминания о нем сохранились. Оказалось, что Александр Колядин арестованного экс-министра прекрасно помнит. Перед тем как давать комментарий, в шутку поинтересовался, можно ли при этом использовать ненормативную лексику. Затем отметил, что к Михаилу Абызову у него только негативное отношение. И выразил удовлетворение, что его арестовали.

Создание АКС обсуждалось на переговорах, где, помимо Александра Колядина, участвовали Анатолий Чубайс (Михаил Абызов также работал в РАО ЕЭС как раз под его началом), тогдашние губернатор Амурской области Леонид Коротков и полпред президента в ДФО Константин Пуликовский.

- С Абызовым я имел двухчасовой разговор у них в РАО ЕЭС.  Я его хорошо помню, его цинизм, с которым он обливал грязью городскую администрацию ради того, чтобы вынудить, заставить Благовещенск создать АКС как таковые, - вспоминает Александр Колядин. - К сожалению, ни Коротков, ни Пуликовский не поддержали город, показав свою политическую беззубость.  А ведь разговор шел о принципиальной принадлежности структуры: или это будет городская структура, или ее утащат в Москву. В итоге утащили только потому, что Абызов состряпал грязный пасквиль на городскую администрацию. Я пытался защититься. Но в конечном итоге, когда я свои аргументы изложил, Чубайс мне задал вопрос: «Вы считаете, вы поступили правильно?». Я ответил: «Я считаю, поступили по закону». И Чубайс тут взорвался. А я говорю: «Чем вы недовольны? Вы считаете, что «по закону» и «правильно» - это разные вещи? И на этой почве у нас получился конфликт, и очень серьезный. Тем не менее меня вынудили создать это АКС, а я его не хотел создавать. Я понял, что если я не пойду у них на поводу, то будут какие-то меры в отношении муниципального образования. Когда составляли первый договор по АКС, мы с Абызовым обговорили моменты, которые обеспечивали муниципальному образованию, то есть городу Благовещенску, определенную независимость в работе с АКС. Но, к сожалению, когда пришел Мигуля, он испортил весь этот договор и переписал его по-своему. И мы имеем то, что имеем сегодня.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.