В этот день нельзя грустить, злиться, а нужно приносить радость: традиции, обычаи, приметы Пасхи

Сегодня, 28 апреля православные христиане отмечают Пасху, или Христово Воскресение - главный праздник богослужебного года.

Пасха – это важный и масштабный религиозный праздник, чья история уходит в глубокое прошлое. Существуют многочисленные традиции, обычаи, приметы на Пасху.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. 

К Пасхе готовятся в течение семи недель, и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, по Библии, Иисус Христос провёл в пустыне.

Последняя неделя перед Пасхой самая торжественная и знаменуется многими древними традициями. Её называют Страстной Седмицей или Великой неделей. Каждый из дней этой недели чем-то отличается, но самые  важные – Чистый четверг и Страстная пятница.

В Чистый четверг все православные христиане стремятся отчиститься духовно и быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляется через чистоту физическую.

В Страстную пятницу традиционно выносят плащаницу. Это день скорби, когда нельзя есть и развлекаться.

В ночь Воскресения Христа верующие на богослужениях святят куличи (паски), яйца и другую еду, получая тем самым разрешение от церкви употреблять непостные блюда.

Для всех верующих христиан самым главным атрибутом Пасхи является икона, изображающая лик Иисуса Христа, символизирующая вечную жизнь.

Самыми распространенным и неотъемлемыми символами Пасхи являются - крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе и занимать самое почетное место. Для многих верующих первой едой после великого поста является пасхальное яйцо, освященное в церкви.

Что можно и нельзя делать на Пасху

Воскресенье Великой недели, сама Пасха, – праздничный день, поэтому большинство ограничений предыдущих дней Страстной Седмицы уже не имеют своей силы. Для тех, кто постился, можно разговляться (первая трапеза после окончания поста) сразу после Литургии и причастия. Нет строгого запрета на уборку в доме или работу. Желательно посвятить весь день радости и отдыху по поводу великого праздника.

В этот день нельзя грустить, злиться, ходить хмурым и ругаться с близкими. Нужно, наоборот, от души поздравлять людей, приглашать в гости — одним словом, приносить радость ближнему.

Пасхальные поверья и обряды

На Пасху все должны веселиться, потому что кто будет грустить в этот день – будет грустить весь год; 

На Пасху «Солнце играет» и «в этот день всё веселится на небе и на земле»;

Под Пасхальное воскресенье негоже спать, потому что «кто спит, тот свое счастье проспит»;

В Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, они светятся на земле огоньками, но увидеть их может только невинное и чистое дитя; 

Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сглазит, так и (имя ребенка) никто никогда не сглазит». Надо дать это яичко поцеловать ребёнку.

Обычаи на Пасху

Самый известный обычай: на приветствие «Христос воскрес!» нужно ответить: «Воистину воскрес!».

Старики на Пасху расчесывали волосы и считали: сколько волосков осталось, столько внуков у них будет.

Распространенным были купания с золотом и серебром, которые должны были принести богатство и достаток.

Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими.

Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. Скорлупу от него нельзя было выбрасывать до самого окончания праздников.

Источник liza.ua
Фото pixabay.com 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости