Решить проблему бездомных собак в Амурской области можно по программе: "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск"

О том, как можно решить проблему безнадзорных животных, нашему корреспонденту рассказал человек, сумевший за четыре года втрое сократить поголовье бродячих собак в городе-миллионнике Нижнем Новгороде. И это без отстрелов и прочего геноцида. Исключительно по науке и по методике, которую многим амурчанам, возможно, трудно будет принять. Потому что она подразумевает выпуск неагрессивной части отловленных животных обратно на улицу.

ОСВВ в Нижнем Новгороде

Сократить численность собак может программа ОСВВ. В этой аббревиатуре заключена очередность действий: «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск». Метод опробовал в Нижнем Новгороде бизнесмен Владимир Гройсман, создатель фонда «Сострадание НН». Его опыт считается самым передовым в России, перенимать его приезжают со всей страны.

- Четыре года в Нижнем работает программа ОСВВ на основании областного закона. С 7 тысяч собак количество снизилось до 2,5 тысячи к исполнению (то есть к отлову - авт.), в том числе для первичного отлова - 1,5 тысячи, - рассказал Владимир Гройсман. - В результате бешенство закончилось полностью, количество покусов уменьшилось.

Работа в Нижнем Новгороде идет в двух направлениях. Одна организация ловит, стерилизует и лечит. Вторая - это благотворительный фонд, приют. Они работать могут только вместе, в связке. Иначе результата не будет.

Собаки ловятся, стерилизуются, прививаются от бешенства. При необходимости их лечат. Неагрессивные пристраиваются в добрые руки (за четыре года пристроено более 4,5 тысячи собак), либо… выпускаются назад, на улицу. Агрессивные остаются в приюте и потом пристраиваются на охрану. Либо кинологи исправляют огрехи их поведения. По словам Владимира Гройсмана, неисправимо агрессивных собак - 1-2%. Остальных можно перевоспитать. Те собаки, которых выпустили после вакцинации и стерилизации носят в ушах бирки - как знак того, что они - под контролем. Сейчас эта методика используется по всей Нижегородской области, деятельность по контролю за численностью собак поддерживают городские и региональные власти.

- Почему покусов стало меньше? Потому у стерилизованной собаки весенний и осенний гон отсутствует, - говорит Владимир Гройсман. - По половому признаку агрессии нет. Остается агрессия только из-за еды или защиты своего места. Опять же, это проблема людей. Если человек кормит бездомную собаку в песочнице, а потом туда подходят люди и начинают ее гнать - она может укусить. А если он кормит ее за домом, где никто не видит, то она считает, что ее место за домом, а не в песочнице. Кинологи утверждают, что бездомная собака просто так не может укусить. Ну, одна из ста может - человек на нее так повлиял, что она реагирует с немотивированной агрессией. Все остальные случаи - либо защита места, либо еды.

Отстрел не сработает

Город - это не только территория, где живут люди. Но и биологическая ниша, экосистема, в которой действуют те же законы, что и в природе. Собаки заполняют свою биологическую нишу. Она существует, пока имеется еда: угощения от подкармливающих бездомных дворняг добрых людей,  помойки и свалки. Как только закрывается биологическая ниша, и пропадает еда, рост численности собак сразу прекращается. С этой точки зрения начавшаяся в Приамурье «мусорная реформа» очень кстати - если действительно сумеют ликвидировать свалки и будут регулярно вывозить мусор, то это скажется и на численности бродячих собак.

Если собаки резко исчезают (например, их быстро и радикально отстреляли), а кормовая база остается, то через некоторое время происходит резкий рост численности - они приходят из частного сектора, где люди выпускают своих питомцев на свободный выгул, выбрасывают щенков. И в итоге взамен одних собак приходят другие - более дикие и агрессивные. И увеличивается статистика покусов.

- Если  собак убивают, то откуда на следующий год берется столько же? - рассуждает Владимир Гройсман. - Чтобы популяция бездомных собак не уменьшалась, одна сука должна за жизнь родить двух щенков. А они рожают в сезон по 12. Их бесполезно убивать. Перед олимпиадой 1980 года в Москве потратили гигантские средства, и был первый и единственный случай, когда уничтожили всех. А через полтора года их было в два раза больше. Природа заполняет пустоту.

Кроме того, если разом убрать всех собак, то приходит бешенство, про которое в Амурской области до недавнего времени десятками лет не вспоминали, а в Нижнем Новгороде оно было серьезной проблемой. Ведь свободную природную нишу в городе занимают крысы (их главный враг - как раз собаки), лисицы и так далее. А потом появляются и собаки - не вакцинированные от бешенства. Сейчас по Нижнему Новгороду бегают привитые от бешенства собаки, они просто не запускают тех же лисиц, рвут их на подходе в город. И опасная болезнь дальше не распространяется. 

Ответственность

Основная причина, что на улицах появляются бездомные собаки - это безответственность людей. Тех, которые не стерилизуют своих собак и выпускают их гулять, а также те, кто выбрасывает щенков.
- С людьми работать пока тяжело, - говорит Владимир Гройсман. - У нас есть льготная стерилизация владельческих собак. Мы работаем и с госветслужбой, и своей частной клиникой мы стерилизуем кошек и собак. Когда к нам волонтеры приводят бездомных собак, мы их стерилизуем вполцены. Сейчас по законодательству каждый владелец должен привить свою собаку от бешенства. Но этого никто не делает.

Люди не идут и чипировать животных. В итоге в Нижнем Новгороде бездомные собаки почти все учтены, чего нельзя сказать о владельческих.

Для Благовещенска

Владимир Гройсман рассказал, что нужно делать в таком городе, как Благовещенск. По его оценке (исходя из численности населения города), в областном центре Приамурья должно быть где-то около 2 тысяч бездомных собак. Очень важно - в первый же год нужно отловить 70-80 процентов популяции. И дальше действовать по методике ОСВВ. На следующий год собак будет примерно столько же. А с третьего года планомерной работы их количество начинает неуклонно уменьшаться.

- Вам нужен центр стерилизации, боксов на 20-30, - считает Владимир Гройсман. - В одном можно держать по две собаки. Грубо говоря, у вас 2 тысячи собак. В году 12 месяцев. В месяц нужно отлавливать 150-160 собак. Они сидят в боксах 10 дней. За месяц проходит три цикла. И приют нужен голов на 180, включая щенков. Мы можем бесплатно поделиться методиками и технологиями. Например, технологией стерилизации, при которой остается сбоку шов сантиметра 2-3, заживление - за неделю. Мы бесплатно учим всему: тонкостям отлова, стерилизации, передержки.
Кроме того, нужен один автомобиль, два ловца, телефон, на который принимать заявки, два ветеринара. В первый год, когда нужно особенно упорно работать, ловцов можно привлечь больше. И еще обязательно - стабильное финансирование.

Приют необязательно должен быть очень большой. К примеру, в Нижнем Новгороде все вместе площади (включая помещения для стерилизации) занимают менее половины гектара.

- Мы из приюта на 250 животных в месяц пристраиваем 50 животных, где 35-37 собак, остальные - кошки. И этого хватает на город-миллионник, - рассказывает  Владимир Гройсман. - Весь смысл в том, чтобы не копить собак в приюте. Ничего хорошего для них там нет. Тех, которые могут выжить на улице - выпускать. В приюте оставлять только тех больных, инвалидов, которых нельзя выпускать. Но основную массу в приюте должны занимать те животные, которых нужно показывать людям, пристраивать в семьи. Приют - это не дом сиротский, а место, где собаку нужно адаптировать и передать людям - на охрану или в семью. Со всеми бонусами: привитую за счет приюта, чипированную, вылеченную и так далее. Первый год приходится быть достаточно жестоким и выпускать собак назад, но под присмотром людей. Когда численность начинает снижаться, становится легче. Процент «пристройства» у нас около 15%, близится к 20. 5-10%- это собаки, которые не выживают. А остальные на улицу выпускаются.

Хозяйские животные ничуть не безопаснее бездомных. По статистике, именно они кусаются чаще. И виноват тут хозяин, который выпустил животное гулять без поводка и намордника. Впрочем, укус может настичь даже там, где вы его не ждете. Один амурчанин рассказал, как побывал в гостях у соседей. Там его слегка укусила домашняя маленькая собачка декоративной породы, которую хозяева регулярно возят в груминг-салон и вообще всячески за ней ухаживают. Мужчина даже не придал внимания укусу. А потом врачи едва успели спасти руку от ампутации - пошла инфекция, началось отмирание тканей. Пришлось прибегнуть к операции по пересадке кожи.

Московская «Юна»

Один из самых известных в стране приютов работает на территории южной части Москвы и Подмосковья и называется «Юна». Он не слишком большой - там около 200 собак и кошек. Приют тоже работает по методике ОСВВ. Отличительная его особенность - в условиях содержания животных. 

- У нас клиника, стационар, хорошо оснащенный ветеринарный блок. Нет, пожалуй, только МРТ. Животных мы стараемся «вытягивать», даже самых тяжелых, - рассказывает руководитель приюта Елена
Сидорова. - На 14 дней любое животное, попадающее к нам в центр, помещается  в карантин. Производится забор анализов на инфекции. Животное проходит лечение, социальную адаптацию, работу с кинологом. Отдаем новым владельцам только полностью здоровых, привитых, обработанных, социализированных животных. У нас в общей сложности около 15 человек - ветеринарный штат. Людей, которые занимаются уходом за собаками и кошками, выгулом и вычесом, кормлением, уборкой - тоже человек 15. Еще у нас пиар-отдел сильный,  который работает над пристройством животных. С этого года в «Юне» начали большую работу с детьми: курс из пяти уроков в школах Москвы и Подмосковья. За несколько месяцев более 1200 учащихся прослушало курс. Еще мы ведем активную работу с населением, стараясь культивировать волонтерские зоозащитные сообщества.

Благовещенску нужен центр

Благовещенский приют «Остров спасения» довольно большой в масштабах страны. Он принимает где-то от 200 до 350 животных. Словом, не меньше московской «Юны» и нижегородского «Сострадания». Вместимость зависит от сезона - к примеру, летом обычно здесь что-то строят, возводят новые вольеры, поэтому прием животных ограничен. То же самое и в случае какого-то форс-мажора - например, инфекции.

«Остров спасения» существует с 2006 года. Были в его истории непростые времена, сейчас все более и менее стабильно: животные не голодают, а приют развивается. По мнению заместителя председателя общественной организации «Остров спасения» Нины Стельмаховой, для решения проблемы с бездомными животными в Благовещенске нужно строить большой многофункциональный ресурсный центр. В нем должны быть ветклиника, стационар, дрессировочные площадки и многое другое.

- У меня есть проект, я его предлагала администрации города и правительству области, - рассказывает Нина Стельмахова. - Это должна быть целая система, только так можно что-то сделать. А то, как сейчас - это повседневное топтание на месте.

В планах «Острова спасения» - реализация проекта по патронажу питомцев приюта. Его направили в Фонд президентских грантов. В его рамках хотят построить стеклянные вольеры (чтобы инфекции не распространялись воздушно-капельным путем). Это будет находиться в помещении. Также будет построен кабинет профосмотров.

- Когда животное выдается в семью, они могут к нам обратиться за консультацией, провести профилактический осмотр, провести антиблошиные и глистогонные мероприятия, - говорит Нина Стельмахова. - И второй грант - на чипирование. Проводить его бесплатно для малообеспеченных слоев населения и для безнадзорных животных, которые находятся на попечении волонтеров.
В Благовещенске планируется строительство муниципального приюта за 10 миллионов рублей. Нина Стельмахова не очень верит в идею именно муниципального приюта. Она считает, что он «захлебнется» в потоке тех животных, которых будут туда приносить, подбрасывать. Ведь раз он «государственный», то будет обязан принимать вообще всех животных.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости