45 лет назад в стране по-новому стали выдавать паспорта

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе 

Российский паспорт живет с долгой и интересной историей

Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.

В начале 19-го стали выдавать загранпаспорта. К концу века паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца.

В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. На них не имели право военнослужащие, инвалиды и жители сел.

Лишь в 1960-х документ начали выдавать деревенским. Спустя 14 лет Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военных. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

Выдача российских паспортов современного образца ведется с октября 1997 года.

Информация и фото calend.ru

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости