Для российских управленцев запустили новые специализации на "Лидерах России"

Их открыли для людей, работающих в сферах здравоохранения, науки, финансов и технологий. Победителями в каждой из специализаций станут от 10 до 30 участников. 

Эти новации появились в третьем сезоне конкурса управленцев "Лидеры России" - флагманском проекте президентской платформы "Россия - страна возможностей". Об этом рассказали спикеры пресс-конференции, посвященной нововведениям 2019-2020 гг. 

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, наставник  "Лидеров России" Сергей Кириенко заявил, что в этом году в дополнение к основному конкурсу управленцев общего профиля запущены отдельные специализации (треки). 

«На мой взгляд, это невероятная возможность для огромного количества людей, работающих в здравоохранении и науке, попробовать себя, чтобы, действительно, получить возможность вне зависимости от связей доказать свои профессиональные способности и реально изменить свою жизнь. Я абсолютно убеждён по итогам двух первых сезонов, что проиграть в этом конкурсе можно только в одном случае - если побояться принять участие", - подчеркнул Сергей Кириенко.

«Во-первых, это эксперимент - мы реализуем новый подход, который должны принять как управленцы, так и заказчики из министерств и корпораций, которые будут приглашать лучших участников к себе на работу. Во-вторых, мы смотрели как на то, насколько значимы для страны эти сферы, так и на активную позицию наставника, заказчика трека, его понимание, как оценивать профессиональные и управленческие навыки, его готовность предлагать победителям конкретные управленческие позиции", - рассказал гендиректор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Заместитель Председателя Правительства РФ, наставник "Лидеров России" Татьяна Голикова отметила, что здравоохранение и наука нуждаются в квалифицированных специалистах-управленцах, которые организуют процессы по-новому.

"Перспективы, которые откроются перед участниками на этом этапе, дадут возможность продвинуться вперед, занять достойные места не только в Москве и Петербурге, но и во всех регионах. Для нас это очень важно - именно в регионах страны", - сказала Татьяна Голикова.

Министр здравоохранения РФ, куратор специализации "Здравоохранение" Вероника Скворцова добавила, что эта сфера касается каждого россиянина - более 146 000 000 человек, которые проживают в 157 000 российских населенных пунктах.

"В отрасли нужны люди, которые могут стратегически планировать инфраструктуру здравоохранения, которая гибко меняется с учетом перераспределения населения. Нам нужны люди, которые успешно будут использовать цифровые технологии и транспортную инфраструктуру. Которые будут развивать санитарную авиацию и другие способы коммуникаций. Которые внутри каждой медицинской организации смогут внедрить самые перспективные и эргономические технологии. Это так называемые лин-технологии, бережливые", - подчеркнула Вероника Скворцова.

В этой специализации наставниками станут: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, академик РАН, Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия и другие известные врачи и управленцы.

Победитель конкурса "Лидеры России" 2018-2019, начальник Управления организации обеспечения деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Константин Романов добавил, что появление в новом сезоне специализации "Здравоохранение" - важное прорывное решение.

«Во втором конкурсе из более чем 200 000 участников только 3730 человек представляли эту сферу. Лишь 73 человека вышли в очные состязания, в полуфинал. 20 из них стали финалистами. Это ничтожно малые цифры с учетом того, что свыше 3 000 000 человек в России работает в здравоохранении", - заметил Константин Романов.

По мнению помощника Президента РФ, куратора специализации "Наука", наставника "Лидеров России" Андрея Фурсенко, в науке востребованность людей-управленцев действительно выше, так как молодые и яркие ученые, как правило, предпочитают заниматься исследованиями, а не руководить.

"Любая ответственность за коллектив, большой коллектив, зачастую вступает в противоречие с возможностью заниматься наукой. Поэтому я думаю, что такой конкурс важен еще и потому, что он привлекает внимание людей, в том числе молодых людей, к тому, что это важно, это нужно и интересно, и это еще одна возможность проявить себя", - сообщил Андрей Фурсенко.

Победители специализации получат в наставники членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, ведущих российских ученых, государственных деятелей и руководителей крупных корпораций.

Специализацию "Финансы и технологии" презентовала старший вице-президент ПАО Сбербанк Юлия Чупина. Наставниками победителей здесь станут президент, председатель Правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, топ-менеджеры Сбербанка и компаний, входящих в его экосистему.

"У нас 2000 сотрудников принимали участие в первом конкурсе, 2500 - во втором. Наши финалисты работают на самых разных позициях. Мы также с большим удовольствием трудоустраиваем у себя победителей конкурса. И в этом году – для нас большая честь попробовать сделать специализированный трек. Он отражает ту огромную задачу, которая стоит и перед страной, и перед нашей отраслью по цифровизации, для того чтобы мы могли выполнить и стратегические задачи Сбербанка, чтобы поставлять наилучшие цифровые продукты и для россиян, и для компаний, и для общества в целом. Сначала пригласили компании нашей экосистемы участвовать в конкурсе (Сбербанк-лизинг, Рамблер-групп). Будем поддерживать и другие компании, которые захотят присоединиться. Надеемся, что эксперимент будет удачным", - отметила Юлия Чупина.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, наставник конкурса Владимир Мау поддержал введение специализаций.

Председатель экспертного совета "Лидеров России" Павел Безручко рассказал о модернизации этапов тестирования конкурса и изменениях в регламенте прохождения заданий.

"Участники пройдут определенный набор универсальных тестов. Будет два этапа общего тестирования. Первый: на интеллектуальные способности, тест общих знаний и оценка видео эссе с помощью искусственного интеллекта. Те, кто успешно этот этап преодолеют, попадают на второй этап тестирования, там будет два теста на управленческий потенциал. Участники, успешно преодолевшие оба этапа, попадают на очные испытания", - заключил Павел Безручко.

4 октября Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей" Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 гг. Старт заявочной кампании дан на первом заседании Наблюдательного совета в Сочи в образовательном центре "Сириус".

Конкурс "Лидеры России" реализуется автономной некоммерческой организацией "Россия - страна возможностей" по поручению Президента России, это флагманский проект одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке РАНХиГС при Президенте РФ.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 000 (в 2017-2018 году было подано 199 000 заявок, в 2018-2019 году - 227 000). За два года назначения на высокие позиции получили 150 Лидеров России. Двое стали губернаторами, четверо - заместителями федеральных министров.

По информации лидерыроссии.рф

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости