В Амурской области на снижение цен влияют крупные компании

Когда на региональный рынок приходят крупные игроки, стоимость продуктов может снижаться. Пару лет назад амурчане увидели это на примере бананов и сахара. А скоро, возможно, те же процессы будут наблюдаться с ценами на квартиры.


 

Жилье

На строительный рынок Приамурья может прийти новый игрок - группа компаний, которая считается крупнейшим российским застройщиком. На Восточном экономическом форуме в сентябре ее руководитель проводил переговоры с представителями ряда регионов.  А в октябре министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов лично приглашал зайти компанию на Дальний Восток, в том числе и в Амурскую область. Он отметил, что в нашем регионе разворачиваются крупные стройки, для строителей и сотрудников предприятий которых также требуется жилье. «Это город Большой Камень в Приморском крае, где уже нужно больше 5 тысяч квартир. Это города Циолковский и Свободный в Амурской области. Например, в Циолковском, по данным Роскосмоса, нужно больше 240 тысяч квадратных метров жилья. И много других проектов. Но ведь еще нужно говорить не только о квартирах, но и об инфраструктуре (жилые кварталы, в которых людям будет комфортно жить). Поэтому, конечно, хотим, чтобы на Дальний Восток приходили современные, технологичные строительные компании. Которые, опираясь на наших местных строителей, при грамотном планировании смогли бы создавать кварталы будущего», - отметил Александр Козлов.

Кстати, за первый квартал 2019 года у федерального застройщика зафиксирована сдача более миллиона квадратных метров.

По мнению президента гильдии риелторов Приамурья Виталия Злочевского, новый игрок на строительном рынке, возможно, на первых порах установит привлекательные для покупателей цены.

- В первое время, когда эта группа компаний зайдет, она наверняка будет показывать достаточно интересные цены с точки зрения покупателя. Но потом, когда они останутся на рынке фактически одни, я думаю, что они отыграют то, что в ноль или минус поработают, - рассуждает Виталий Злочевский. - Его предложение было на ВЭФе - строить на Дальнем Востоке 3 миллиона «квадратов». Это в два раза больше, чем сейчас строится на всем Дальнем Востоке. Рыночных механизмов, я так понимаю, не будет. Будет крупный застройщик, который станет демпинговать. Вероятно, так будет какое-то время - год, два, три. Скорее всего, те, кто не «сломается», вынуждены будут «уйти под него», стать филиалами или франшизами.

Правда, все эти процессы начнутся не завтра, а через несколько лет.

Кстати, недавно две крупные федеральные сети пришли и на рынок риелторских услуг. Однако, как отметил президент гильдии, демпингом они заниматься не стали.

- Я пока не заметил, чтобы у нас падали цены из-за того, что пришли федеральные сети риелторских компаний. Падения цен на услуги из-за этого фактора не произошло, - поделился наблюдениями
Виталий Злочевский. - В то же время на рынке достаточно много компаний, которые открываются и закрываются. Такое движение постоянно происходит в этой сфере. Когда новая компания открывается, она, естественно, демпингует, потому что иначе к ней никто не пойдет. Борьба новых и стабильных компаний порой приводит к тому, что новые агентства понижают цены, какое-то время держатся на рынке, а потом через какое-то время закрываются.

Бананы

Яркий пример снижения цен крупным игроком произошел в 2017 году, когда в областной центр пришла самая большая на Дальнем Востоке сеть гипермаркетов. Это было наглядно видно на одном из любимых амурчанами фруктов - бананах. Их покупают постоянно - не только на праздники. После известных событий 2014 года в Амурской области начался резкий рост цен на бананы. Тогда отреагировали и СМИ с заголовками вроде «Цены на бананы бьют рекорды». К примеру, по состоянию на август 2013 года, по данным Росстата, килограмм бананов стоил около 81 рубля, через год фрукт подорожал, но немного, потом начался резкий взлет - за год до 108 рублей, а через год средняя цена достигла 128 рублей. Объясняли это кризисом и ростом доллара. А в 2017 году в Благовещенск пришел крупный гипермаркет, который установил цены на многие продукты значительно ниже средних по региону. Прочие продавцы были вынуждены на это реагировать. И, по всей видимости, благодаря появлению крупного игрока, цена почти так же резко пошла вниз. В 2017 году она практически достигла «докризисного» значения - около 91 рубля. Правда, затем бананы снова стали дорожать, но постепенно, а не резко. По данным Росстата, на август текущего года они стоили в среднем по области около 101 рубля.

Мы построили график изменения цен на бананы и некоторые другие продукты, стоимость которых вела себя точно так же. Подобные «кульбиты» устроили цены на сахар, лимоны и гречку, которой некоторые средства массовой информации, в том числе мировые, в 2014 году так много уделяли внимания.

Тайна баранок

Отметим, что многие другие продукты в то же время «вели себя» совершенно иначе. Допустим, апельсины в 2013 году стоили примерно как бананы - 88 рублей за кило. Потом за пару лет цена взлетела вдвое и впоследствии к прежним позициям не вернулась. Сейчас, по данным Росстата, они стоят около 150 рублей. Хлеб вообще в 2014 году по сравнению с 2013-м подешевел, затем резко подорожал, потом опять подешевел, а потом снова стал дорожать. И в итоге от августа 2013-го до августа 2019 года цена изменилась с 43 до почти 50 рублей. Это за килограмм, не за булку. Огурцы в Амурской области показали, что, скорее всего, на них влияет не доллар, а амурские процессы. Они очень резко подорожали, не дожидаясь кризиса, - в 2013 году. Очевидно, виной тому - наводнение. А в «кризисный» 2014 год они, наоборот,  сильно подешевели. Новый резкий взлет цен произошел в 2016 году, а потом и в 2018 году. Приблизительно так же «вели себя» и помидоры. Достаточно странно ведет себя стоимость баранок. Они постоянно из года в год дорожают, причем очень сильно. В 2013 году баранки стоили 79 рублей, а в нынешнем - 193 за кило.

В небо

Хорошо бы, кто-нибудь снизил цены и на авиабилеты. Росстат считает много чего, например, среднюю стоимость полета 1000 километров в эконом-классе. В 2019 году для Амурской области она составляет 4,2 тысячи рублей. Как ни удивительно это звучит, но это значительно ниже среднего по стране (6,3 тысячи рублей). Другое дело, что Амурская область - отдаленная, из Благовещенска нужно пролететь в ту же Москву не одну тысячу километров.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости