Кроме заболевшей коровы, которая содержалась на личном подворье, других животных у жителя села Кузьмичи не было. По предварительной информации, она заразилась инфекцией при выпасе от дикого зверя.
Бешенство у животного подтвердили в амурской областной ветеренарной лаборатории. В личном подсобном хозяйстве, где содержалась больная корова, установлен карантин. Другой скот в селе не изымался.
В населенном пункте и хозяйстве проводятся необходимые мероприятия, угрозы распространения заболевания нет.
- Некоторые амурчане поступают безответственно и сами провоцируют возникновение заболеваний у своего скота. Хотелось бы напомнить, что летний пастбищный период давно закончился, и нет никакой необходимости выгонять коров и других животных на улицу, тем более за пределы села, где их могут укусить дикие животные, - сказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Между тем, в регионе в самом разгаре вакцинация домашних животных, в том числе против бешенства. В настоящее время ветеринары привили 98 564 головы сельскохозяйственных животных. Вакцинацию от бешенства прошли 16 175 собак и кошек - это больше запланированного количества.
Из-за того, что вирусное заболевание неминуемо приводит к смерти, вакцинацию скота и домашних питомцев от него нужно проводить обязательно. Отказ от прививки грозит владельцу животного административной ответственностью.
По информации Управления ветеринарии Амурской области, фото pixabay.com