Сыр, оливье и овощная нарезка должны быть на новогоднем столе у амурчан

Многие любят под бой курантов скушать все, что не скушали за год. Диетолог объясняет, как правильно составить новогоднее меню.

 

Сезонные овощи

Амурский минздрав дал рекомендации о том, как сохранить здоровье в новогодние праздники. Помимо советов тщательно мыть руки водой с мылом, чаще проводить влажную уборку, не посещать массовые скопления людей, есть рекомендация правильно питаться и употреблять сезонные фрукты и овощи. Сезонные - значит, выращенные в свое, отведенное природой время, в естественных условиях. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья.

- Конечно, употреблять фрукты и овощи надо в сезон. Потому что для искусственного выращивания используются какие-то подкормки, добавки, и они не всегда полезны для человека, - рассказывает амурский диетолог Светлана Белова.

- Часто бывает, что покупаем в супермаркете какие-то фрукты и овощи, а от них какой-то непривычный запах. А если не брать фактор условий выращивания и честности производителя, то максимальное количество витаминов и минералов фрукты и овощи набирают именно в сезон. Даже если сравнить мандарины, которые зимой скупаются на прилавках, они имеют совсем другой вкус, чем если их взять в другой сезон. Так же и огурцы, которые зимой не имеют ни вкуса, ни запаха огурца.

Диетолог добавила, что, с учетом нашего географического расположения и климатических условий, нельзя сказать, что овощи нужно только летом кушать. Большую часть года мы остаемся без свежих фруктов и овощей. Также нужно помнить, что перед употреблением у некоторых овощей или фруктов кожуру надо снимать или долго вымачивать в воде. Например, можно яблоки на ночь оставить в воде, а уже на следующий день употреблять. Не всегда надо выбирать красивые фрукты и овощи. Может быть, менее «глянцевые» будут полезнее.

Новый год

Светлана Белова рассказала и о том, как правильнее подготовить новогодний стол. Она не рекомендует слишком много жирных блюд: запеченная рулька, оливье, тут же селедка под шубой, рядом холодец, жареная рыбка или котлета с картофельным пюре. Лучше стол разбавить простыми закусками, овощными, фруктовыми, мясными нарезками, салатами. Причем делать их по возможности из минимального количества ингредиентов. Тем, кто весь год питался нормально, а с 31 декабря решил начать новую жизнь и садиться на диету, диетолог не рекомендует готовить полностью диетический стол. И организм «удивится», и можете огорчить гостей, которые ожидали стандартное празднование. А тем, кто придерживался правильного питания, в свою очередь не стоит бросаться во все тяжкие и в новогоднюю ночь восполнять всю норму за год и съедать все то, что хотелось: и торт, и пирожное, и сверху шампанским заливать, и тут же оливье. Во всем нужен разумный баланс.

- Кроме того, в отличие от некоторых других диетологов,  я не рекомендую подменять традиционные блюда, такие как оливье или селедка под шубой, на какие-то диетические, - говорит Светлана Белова. - Это могут не все гости оценить, которые привыкли кушать стандартный оливье с колбасой или мясом, заправленные майонезом, а им дают с сухой куриной грудкой и йогуртом. Две ложки обычного оливье в новогоднюю ночь не повредят, если нет проблем со здоровьем.

Также не стоит устраивать новогоднее пиршество и прием пищи после 12. Во многих семьях заведено, что до полуночи все голодные, мужчины ходят злые, женщины режут салаты, а в 12 все накидываются на стол под бой курантов и шампанское,  вся еда «сносится» за час, потому что весь день голодали. День нужно проводить обычно: завтрак, обед и нормальный ужин в 6-7 вечера. А в 12 часов немного перекусить фруктовыми или овощными нарезками. Дефицита продуктов сейчас нет, и смысла нет накидываться на еду, которая также останется на 1 и 2 января, а еще потом посещение гостей, различные мероприятия.

С учетом символа будущего года (напомним, это мышь) можно поставить на стол сырную нарезку, орехи и обязательно крупы. Если из крупы не предполагается ничего готовить, то сухая крупа может стоять просто для декора, чтобы год был счастливым и удачным.

Сыр, оливье и овощные нарезка должны быть на новогоднем столе у амурчан

***

Фирменное блюдо

Любитель морепродуктов диетолог Светлана Белова поделилась с нами своим фирменным блюдом, которое сама изобрела. Назвала его «морская тарелка». Делается довольно просто. Сначала отвариваем гребешки, кальмары и креветки. На все это уходит минут 15-20: гребешки минут 10 варятся, креветки - по 5-7 минут. После варки разложить на тарелке, сбрызнуть лимонным соком. Можно употреблять просто или с соевым соусом. Для баланса можно подавать с нарезкой свежих овощей.

Сезонные овощи и фрукты для января

Овощи: артишок, белокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, пастернак, свекла, сельдерей, тыква, цикорий.
Фрукты: авокадо, айва, апельсин, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости