Рождественские святки и колядки: традиции, обычаи и приметы

Святки - это 12 дней, которые отмечаются между Рождеством Христовым и Крещением Господня.

Праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, с 15 по 19 января - тоже веселились, но побаивались страшных вечеров - времени разгула темных сил.

В день рождественского разговения хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.

В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много - ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы», со словами: "На живущих, на плодущих и на здоровье", три раза бросали горстями овес и пшеницу.

Во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки.

В эти дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем, разодетые в обновки, молодые плясали под дуду, чтобы избежать неурожая, слушали сказки и гадали о своей судьбе.

Период Святок совпадал с православным Рождеством Христовым. Считалось, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой "Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный", а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку.

Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено - это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое - плохим. Если полено толстое - муж будет богатым, а тоненькое - бедным.
Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну - муж будет богатым, если к воде - пьющим, к деньгам - будет заядлым игроком, а если к золе - курящим, по информации www.culture.ru.

На Святки было принято ходить в гости к близким и знакомым, дарить подарки, угощать детей сладостями. В эти дни заботились о бедных, подавали милостыню нуждающимся, дарили подарки для детских домов, приютов и тюрем. Иногда даже цари переодевались в простолюдинов и ходили в тюрьмы, чтобы дать заключенным милостыню.

На семейной трапезе количество приготовленных блюд обязательно было нечетным. На стол ставили блины, маковники, сбитни, овсяные кисели, шарики из сладких крошек. Главной традицией святок была и остается кутья (сочиво). В переводе с греческого языка "кутья" значит "вареная пшеница". Настоящую кутью готовили из пшеницы, в которую добавлялись мак, грецкие орехи, мёд, изюм. Считалось, что от того, насколько вкусной получится кутья, будет зависеть благополучие всего года.

В старину в первый день святок люди разжигали костры, пламя которых поддерживалось все 12 дней празднования. Люди поднимались на холм и спускали с него горящее колесо, символизирующее уход старого года. Считалось, что вместе с горящим колесом в старый год уходили все невзгоды и неприятности.

Что касается коляды, то здесь наши предки верили, что чем больше колядующих посетило дом, тем благополучнее выдастся следующий год.

В последние Святочные дни люди готовились к Крещению. Это большой двунадесятый праздник, перед которым лучшими деревенскими мастерами прорубалась крестообразная прорубь в замерзшем водоеме. Прорубь украшалась ледяными кристаллами, узорами из дерева или лентами. После этого в день Крещения люди окунались в этой проруби, смывая, таким образом, со своего тела грехи и болезни.

Конец Рождественских святок, 19 января - это день, когда люди идут в церковь святить воду. Эта вода называется Крещенской и хранится как святыня целый год, по информации www.rutvet.ru

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости