Мясо на прилавки амурских магазинов будет поступать только с бойни

13 янв 2020 в 16:32

Мясо скота, забитого в личном подсобном хозяйстве, не разрешат продавать.

 

С 1 января в Приамурье разрешают продавать мясную продукцию только того скота, который забили в сертифицированных цехах, они гарантируют качество и безопасность мяса. О нововведениях рассказали на пресс-конференции в Правительстве Амурской области министр сельского хозяйства региона Олег Турков, руководитель амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов и руководитель управления Россельхознадзора в Амурской области Яна Любченкова.

Крупные амурские предприятия по производству мяса имеют сертифицированные цеха, где забивают свое поголовье, принимать скот с частных подворий они не имеют права. Чтобы забой поголовья с ЛПХ, предназначенный на продажу, производился по нормам безопасности, его нужно производить на специально оборудованных площадках.  Этот вопрос с фермерами и руководителями муниципалитетов обсуждался в прошлом году.

"Оказать поддержку каждому личному подсобному хозяйству мы не можем. Тем не менее, государственная поддержка предусмотрена для тех, кто решит объединить своих ЛПХ в кооперативы (в их состав должны объединиться не менее 5 КФХ или частных лиц), чтобы совместно построить специальные цеха. Им будут компенсировать не менее 90% затрат на создание цеха, но не более 3 миллионов рублей", - отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Владельцы сельхозкооператива заплатят только 10% личных средств на строительство сертифицированного цеха. 

Построенные бойни в обязательном порядке пройдут аттестацию, их проверят сотрудники регионального ветеринарного управления, в ведомство уже поступило восемь заявок от амурских производителей. Некоторые предприниматели начали закупать оборудование.

"У животноводов есть возможность обустраивать и модульные убойные пункты. Это контейнеры со всеми необходимыми приспособлениями. Одно такое оборудование стоит, в среднем от 2,5 до 4 миллионов рублей", - добавил Олег Турков.

Запрет на убой животных в неспециализированных цехах работает в других регионах давно. В Амурской области меры приняли, в том числе для недопущения вспышки инфекционных заболеваний скота, таких как африканская чума свиней.

С начала года специалисты амурского управления Россельхознадзора уже выявили несколько фактов нарушения новой нормы. "Мы мясную продукцию не изымали, а возвращали обратно владельцам. Ее они могут использовать только в личных целях. При попытке продажи не сертифицированного мяса оно будет изыматься и передаваться на изолированное хранение. В дальнейшем его утилизируют или уничтожат", - объяснила руководитель ведомства Яна Любченкова.

В регионе дейстует один сертифицированный убойный цех, где может производиться забой поголовья из личных хозяйств, он находится в Белогорске. К концу недели еще один откроется в Чигирях Благовещенского района.

По информации Правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.