Амурские магазины теряют выручку из-за закрытой границы с Китаем

4 мар 2020 в 12:44

Торговые центры Приамурья теряют выручку, а строительные компании пытаются найти замену китайским рабочим - о том, как сказалось на амурчанах закрытие границ, узнавал «Телепорт».

 

Бизнес в телефоне

Близость с Китаем позволила многим амурчанам заняться пусть скромным, но стабильным бизнесом, в том числе в виде дополнительного заработка. Так, в соцсетях появилось множество интернет-магазинов, которые доставляли своим покупателям из Поднебесной одежду, обувь и другие товары. Но уже длительное время предприниматели не могут доставить заказчикам уже оплаченные ими покупки - товар, «зависший» на противоположном берегу Амура, покрывается пылью на китайских складах.

- В связи с коронавирусом наша таможня не пропускает в Благовещенск грузы из Китая. Мы надеялись, что ситуация изменится в марте, но границы остались на замке до апреля, - говорит хозяйка одного из амурских интернет-магазинов Фаина. - Страдают заказчики, которые давно внесли предоплату, но так и не могут дождаться посылок. Естественно, упала и наша выручка - люди не хотят долго ждать, тем более неопределенный срок. Новых заказов стало меньше.

Отток покупателей действительно заметен. В одной из групп в популярном мессенджере, где ведутся совместные закупки из Поднебесной, после объявления о временной приостановке деятельности из-за «ситуации с Китаем» в конце января, один за одним стали удаляться участники. Организаторы попытались призвать заказчиков переждать этот период. «Пока граница закрыта, вам ни один поставщик не доставит ваши заказы, несмотря на то, что все они принимают их, а в итоге все лежит на складах и не вывозится, - обратился один из организаторов закупок. - Как только откроется таможня, мы будем работать в усиленном режиме».

«Ждем апрель»

Теряют выручку крупные амурские торговые центры. Если раньше многие магазины были обязательными в списке посещаемых группами туристов из Китая, то сегодня в ювелирных салонах, продуктовых супермаркетах и других точках, находящихся по маршруту шоп-туров, наблюдается непривычная пустота.

- У нас теперь покупатели из Поднебесной - большая редкость, - разводит руками консультант одного из крупных магазинов парфюмерии и косметики. - Конечно, выручка снизилась. Но мы надеемся, что амурские мужчины проявят щедрость и позаботятся о подарках к 8 Марта. А там и апрель не за горами, границы снова будут открыты.

Индия на стройках Приамурья?

Острый дефицит рабочей силы испытывают амурские стройки - китайские рабочие не могут въехать в Россию из-за вспышки коронавируса. Заменить их могут индийские специалисты.

Возможность трудоустройства на стройках Дальнего Востока индийских специалистов рассматривает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), сообщает eastrussia.ru.

Как рассказал ТАСС гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов, строительная отрасль Дальнего Востока уже пострадала из-за нехватки рабочих из КНР. По этой причине агентство активно прорабатывает вопрос о привлечении специалистов из Индии.

Из-за ограничений по въезду и выезду в Россию не могут приехать порядка 50 инвесторов из Китая. С некоторыми удается провести переговоры по видеосвязи. По словам Леонида Петухова, они сидят в масках, но на работу ходят.

Есть мнение, что временная изоляция может повлиять и на аграрную индустрию Дальнего Востока, где китайцы присутствуют как арендаторы земель и работники. В частности - на территории Амурской области.

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.