https://www.teleport2001.ru/news/2020-03-07/118427-povyshennoe-soderzhanie-nitratov-vyyavleno-v-arbuzah-iz-knr.html

Повышенное содержание нитратов выявлено в арбузах из КНР

Поделиться новостью:  

7 марта в 10:00

5 марта 2020г. в результате исследований специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установили несоответствие нормативным документам в пробе арбуза по содержанию нитратов.

Причины повышения нитратности продукции: нехватка влаги, света, тепла, микроудобрений (калия, серы, молибдена, кобальта), внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений. Имеют значение также механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития: наиболее высокий процент нитратов накапливается у картофеля — ближе к кожуре, у редиса — в корнях и в носике, у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей, у кабачков — в кожице, у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками, у томатов — под кожицей и в серединке, у моркови — в ботве и сердцевинке. Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.