https://www.teleport2001.ru/news/2020-03-25/118276-teplaya-zima-v-amurskoy-oblasti-idet-v-storonu-anomalii.html

Теплая зима в Амурской области идет в сторону аномалии

Поделиться новостью:  

25 марта в 12:57

Начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская подтверждает: в Приамурье действительно установилась теплая для марта погода. Кстати, синоптики считают зимой период с ноября по март включительно. Поэтому про пока еще не завершившийся март говорят - «зима».


 

- У нас с начала 2000-х особо холодных периодов и не было, - рассказала Светлана Казачинская. - Мы уже привыкли, что зимы у нас мягкие. Прошлая (2018/2019 годов) была просто уникальная. И если бы не пять дней в феврале, она бы побила все рекорды. Февраль в прошлом году был, как март, март - как апрель. Правда, апрель был все-таки апрелем. То есть теплая зима предпосылок для ранней весны еще не делает. Иногда так бывает, а иногда нет. Нынешний сезон зимы - тоже очень мягкий. По тому, как идет отклонение от нормы, понятно, что оно будет очень приличное в сторону положительной аномалии в целом за сезон.

В то же время атмосферные процессы над Амурской областью все те же, что и всегда. И в холодные зимы они выглядят примерно так же. Напомним, на погоду в Амурской области влияют сибирский антициклон, находящийся в центре Евразии (мы под его восточной периферией), Тихий океан, а преобладающие потоки в атмосфере - северо-западные и северные, с Якутии. Так было и текущей зимой. Но даже в Якутии не было сильных морозов. Там была аномалия - отклонение от их якутских норм даже больше, чем в Приамурье.

- Ничего не ломается в атмосфере кардинально. Но будто мы переехали на 700-800 километров на юг, - отметила Светлана Казачинская.

Текущая зима действительно довольно теплая. Стабильно ниже нормы было только в третьей декаде декабря. И в феврале - буквально четыре дня, которые можно считать условно холодными. А с 1 января у нас как будто рубильник переключили, хотя смена названия месяца на атмосферных процессах никак не сказывается. В Европе, к примеру, хотя и другие климато-образующие факторы, но тенденция та же. Поэтому и говорят о глобальном потеплении, хотя специалисты и не любят это выражение, предпочитая говорить об изменении климата.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова призвала амурчан не одеваться преждевременно слишком легко и не снимать шапки. А Светлана Казачинская напомнила анекдот, что апрель - тот месяц, когда на одной автобусной остановке можно увидеть даму в шубе и парня в сандалиях. Весенние процессы бурные и для прогнозирования очень сложные. В апреле амплитуда температур за день самая большая. Перепад 15-17 градусов - нормально. Если утром чуть выше нуля, а днем +18 - это обычное явление. Весенняя погода непостоянна, поскольку ее задача - «перестроиться» от зимы к лету. И она это делает в кратчайшие сроки. Ведь весна - это сильный ветер, частые смены его направления, резкие температурные контрасты, это прохождение циклонов, которое мы часто ощущаем головными болями и перепадами давления. И при этом они могут вообще не давать осадков, а могут давать очень обильные.

***

Недавно в средствах массовой информации сообщили, что россиян ожидает «комфортное лето». Отметим, что такие долгосрочные прогнозы сильно отличаются по своей методике от краткосрочных, даваемых на день или два. Предсказания погоды на месяцы вперед - это не из области наблюдений за текущими атмосферными процессами, а скорее из сферы статистики. Специалисты сравнивают предыдущие годы и ищут, когда погода вела себя примерно так же. И на основе этого делают прогноз. В амурском областном Гидрометцентре, кстати, долгосрочных прогнозов не делают.

Зато с ними можно ознакомиться, к примеру, на сайте Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), что во Владивостоке. Все ближайшие месяцы, согласно прогнозам его синоптиков, в Амурской области будет довольно комфортная температура. В мае в Благовещенске будет в среднем 13,9 градуса, в июне - 19,7, а в июле - 21,9. Все это чуть выше среднего многолетнего значения. Что касается осадков, то тут не все так однозначно. Так, апрель с этой точки зрения будет примерно «нормальным» для Благовещенска и довольно засушливым для севера области (к примеру, в районе Зеи будет лишь 64% от средних значений). Май и июнь по всему региону прогнозируются «сухими» - около 70% от нормы. А в июле на Приамурье осадков выпадет обычное количество.

Газета "Телепорт", фото pixabay.com, ferhri.org




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.