Продовольственная безопасность: Забайкальский референтный центр «Россельхознадзора» информирует

5 апр 2020 в 11:50

Специалистами лаборатории  «Забайкальского референтного центра Россельхознадзора»  при исследовании  пробы яиц выявлено несоответствие пищевой  продукции требованиям нормативной документации по содержанию в ней  нитрофуранов и их метаболитов. Результаты испытаний были получены 3 апреля 2020 года.

Нитрофураны – антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используютяся в ветеринарии, а также в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. При поступлении в организм нитрофураны быстро  образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Нитрофураны запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки продуктов.

Забайкальский референтный  центр Россельхознадзора напоминает, что необходимо обращать особое внимание на приобретаемые продукты питания, в случае необходимости обращаться  за помощью к специалистам Испытательной лаборатории Учреждения для проведения соответствующей экспертизы.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.