О режиме работы предприятий в условиях пандемии коронавируса и мерах поддержки бизнеса рассказали в режиме онлайн

8 апр 2020 в 13:05

В пресс-центре правительства Амурской области прошла пресс-конференция в режиме онлайн. Такой формат избран в целях безопасности в условиях пандемии коронавируса. Министр юстиции Елена Акименко и министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова разъяснили режим работы предприятий в Амурской области и рассказали о мерах поддержки пострадавших отраслей экономики. Трансляция велась через социальную сеть Инстаграм, и в ходе нее журналисты писали свои вопросы. 

Напомним, в Амурской области составили расширенный перечень товаров первой необходимости, которыми можно торговать на территории региона.

- Туда попали и рекомендуемые федеральным перечнем позиции, и наши дополнительные 14 позиций, - рассказала Людмила Старкова. - В них включены такие непродовольственные товары первой необходимости, как маска гигиеническая, медицинские изделия, очки и линзы (очень много было обращений граждан на этот счет), средства связи, печатные издания, оборудование и запасные части для выполнения строительных и ремонтных работ, запасные части для автомобилей, сельхоз и спецтехники, товары для предупреждения пожаров и пожаротушения, садово-огородная техника, дезинфицирующие средства, похоронные принадлежности, ткани текстильные, семена, удобрения, рассада, цветы. Очень много поступало звонков - требуются разъяснения. И мы запустили телефоны горячей линии: 22-44-14, 22-44-10, 22-44-06. Звоните, пожалуйста.

Эти товары могут продаваться в том числе и в трех крупнейших городах Приамурья (Благовещенске, Белогорске, Свободном), но только не в торговых или торгово-развлекательных центрах. В этих городах их деятельность по-прежнему приостановлена. Напомним, что перечень организаций, которые могут возобновить деятельность на территории Амурской области, утвержден постановлением областного правительства.

Рассказывая о том, какие сферы бизнеса в Амурской области пострадали, Людмила Старкова напомнила, что еще с января введены ограничения в работе пунктов пропуска через госграницу. Поэтому первыми пострадали экспортеры. 

- Для нас, конечно же, экспортеры - это задача "номер раз", - подчеркнула Людмила Старкова. - У нас пострадали также предприятия, которые вынуждены были не работать прошлую неделю, и следующую неделю тоже не будут работать - те, которые размещены в торговых центрах в крупных городах. Им необходимо платить арендную плату, и сейчас мы по этому вопросу работаем. Предлагается правительством снижение ставки налога на имущество для арендодателей с целью именно снижения арендной ставки для малого и среднего бизнеса. 

Кроме того, сейчас в правительстве области готовится план поддержки отраслей экономики. Как рассказала Людмила Старкова, план сегодня будет утвержден губернатором и размещен на сайте правительства Амурской области. 

В январе и феврале не было снижений налоговых доходов в областной бюджет.

- Однако мы ожидаем апрель, чтобы посмотреть реальную картину, - сказала Людмила Старкова. - С учетом динамики поступления налоговых платежей мы в том числе будем корректировать и направления поддержки пострадавших отраслей. 

Также на пресс-конференции подчеркнули, что недавнее ослабление режима работы, позволившее вновь открыться новым предприятиям - это не повод думать, что угроза коронавируса в прошлом. Санитарные требования соблюдать нужно - это касается, в частности, масочного режима. В случае их нарушения предприятие могут закрыть в принудительном порядке, а в дальнейшем режим работы предприятий могут снова ужесточить.  

- Важны и соблюдение санитарных норм, и ситуация, которая будет складываться в области относительно распространения заболевания, - сказала Елена Акименко. - Если у нас будет меняться ситуация, появляться новые случаи, то, конечно, будут приниматься меры. 

Людмила Старкова напомнила, что предприятия могут закупать для своих сотрудников маски. А список организаций, где их можно заказать, размещен на сайте министерства экономического развития и внешних связей.   

Видео предоставлено Правительством Амурской области

 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.