Для покупателей квартир в Амурской области во время самоизоляции проводят видео-обзоры жилья

15 апр 2020 в 16:31

В Амурской области, несмотря на самоизоляцию, продают и покупают квартиры. Риелторы научились работать в удаленном режиме.

 

Работа удаленно

На сегодняшний день весь риелторский бизнес, как и многие другие виды деятельности, находится в режиме самоизоляции. Офисы не работают, но специалисты сумели быстро перестроиться.

- Делаем онлайн-обзоры квартир. Мы даем инструкции клиентам, и собственники сами нам записывают. То есть специалистам и клиентам даже не приходится контактировать, - рассказал руководитель одной из риелторских компаний Андрей Луговой. - И эта видеозапись уже предоставляется потенциальным покупателям. Если их квартира заинтересовала, но люди не хотят ни с кем  в данный момент контактировать, то мы договариваемся о том, что когда будут сняты все ограничения, будем заниматься дальнейшим документальным оформлением. Сейчас мы можем подписать удаленно предварительный договор. А непосредственно на саму сделку будем выходить, когда будут сняты все ограничения.

Кстати, теоретически сделку можно провести и без личных контактов, например, посредством электронной регистрации. Но, как показывает практика электронной регистрации физических лиц, в свете некоторых событий (случаи мошенничества на западе), сейчас ее практически отменили. Нужно в любом случае писать заявление в Росреестр о том, что человек не против того, чтобы по его объекту проводилась электронная регистрация. А это дистанционно уже не сделаешь.

Кроме того, даже в условиях самоизоляции можно подавать дистанционно заявки на ипотечный кредит. Если раньше люди приходили в офис на консультацию, то сейчас все это проводится в онлайн-режиме. Например, связываются с помощью видеозвонка, и ипотечный брокер проводит консультацию.

Также в режиме онлайн проводятся переговоры. Например,  перед подписанием предварительного договора купли-продажи или договора брони, по видеозвонку связываются все стороны сделки и обсуждают все нюансы. После юрист отправляет проект договора сторонам на ознакомление.

- Я думаю, что какая-то часть работы в режиме онлайн сохранится и после снятия режима самоизоляции. Например, те же видеообзоры - людям не нужно лишний раз ездить на квартиры, а собственникам - устраивать «проходной двор» в своей квартире, - рассуждает Андрей Луговой. - Скинули обзор, и если человека действительно заинтересовал объект, он поедет посмотреть вживую. А вот ведение переговоров онлайн зачастую очень сложно проходит. Элементарно из-за технической части: то интернет зависает, то связь обрывается, людям старшего поколения тоже сложно даются новые технологии. Поэтому в живом режиме намного проще вести переговоры, чем в онлайне. И плюс по времени: либо мы вместе собрались, обсудили условия сделки,  договор подписали, разошлись. А в онлайне это делается в разы дольше.

В основном риелторы сейчас проводят сделки, над которым работа начиналась до режима самоизоляции. Ведь в любом случае для подготовки сделки нужно время. Как правило, это неделя-две, а то и три. 

Рынок

Кстати, рынок недвижимости в марте был достаточно активный. Возможно, корононавирус внес свою лепту - все пытались быстрее закончить дела. Спрос в это время достаточно серьезно вырос. А вот цены вверх не пошли. По новостройкам же движение было, но несущественное.

- На сегодняшний день, конечно, недостаточное количество жилья строится, - считает Андрей Луговой. - То, что готовится к вводу в эксплуатацию во 2-3 квартале этого года, уже на процентов 70-80 раскуплено. Большой спрос на новостройки начался с середины 2018 года, когда все активно заговорили про внесение в закон о долевом строительстве существенных изменений и переход застройщиков на проектное финансирование и эскроу счета. А в конце 2019 года спрос еще больше возрос после новостей о 2% ипотеке для жителей ДВ. В итоге новостройки «расхватали», в том числе и те, кто смог воспользоваться двухпроцентной ипотекой.

Покупать или продавать

Стоит ли продавать или покупать сейчас квартиры - зависит от того, какую человек преследует цель, считает специалист. Если продавать с целью получения прибыли, то сейчас самое время продавать, так как нет тенденции к повышению цен, и в ближайшем будущем может быть снижение. Если продавать с целью последующей покупки квартиры, то человеку должно быть без разницы: его жилье дешевеет или дорожает, как и весь рынок. Если покупать с целью финансовых инвестиций, то на сегодняшний день это невыгодно, так как есть большая вероятность взять квартиру на верхней отметке цены и попасть в период снижения цен. Если вы покупаете для себя и планируете воспользоваться ипотекой, то лучше не откладывать такую покупку. Но каждый случай надо разбирать индивидуально, и лучше обратиться к профессионалу за консультацией.

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.