Выбираем свежие и качественные продукты к Пасхе

Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи. Как выбрать полезные и безопасные продукты к празднику рекомендовали специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.  

Каждый задавался вопросом: какое яйцо лучше - белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, количество питательных веществ никак не зависит от цвета. У коричневых - скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, характерный глянец присущ несвежему продукту.

Многое зависит от возраста курицы: чем старше, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

В домашних условиях можно сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой: свежее яйцо опустится на дно. Плавучесть будет признаком несвежести,

Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней.

Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения – холодильник. Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц. Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости