Роспотребнадзор рассказал, как выбрать продукты к Пасхе

Cпециалисты составили рекомендации по покупке и окрашиванию яиц, выбору творога для приготовления пасхи и готового кулича.

 

19 апреля православные христиане будут праздновать Пасху. Перед этой датой региональный Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорплупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца нужно только в холодильнике, что позволит избежать размножения микробов. Диетические яйца хранят до семи суток, столовые - от восьми до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, вареные - в холодильнике не больше 36 часов.

Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их надо не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не нужно употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. На упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это - разные по потребительским свойствам продукты.

В качественном готовом куличе используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, на нижней и боковой поверхностях - наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

По информации Управления Роспотребнадзора по Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости