Рецепты необычных куличей к Пасхе

28 апреля православные христиане отметят праздник Светлой Пасхи. К этому дню нужно тщательно подготовиться. Один из обязательных атрибутов этого события - приготовление пасхальных куличей. Среди множества рецептов есть довольно необычные. Некоторые из них представлены ниже. 

Кулич «Краффин»

Он сочетает в себе способ приготовления двух знаменитых десертов - круассана и маффина.

Понадобится: для теста - 400-430 граммов муки, 150 миллилитров молока, яйцо, два желтка, 40 граммов сливочного масла, 25 граммов свежих дрожжей, 100 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара, 1/3 чайной ложки соли. Для прослойки - 100 граммов сливочного масла, 150 граммов изюма, 50 граммов грецких орехов. Для украшения - сахарная пудра.

Приготовление:

1. В теплое молоко (35-40 градусов) добавить дрожжи, 0,5 столовой ложки сахара, столовую ложку муки. Перемешать и отставить для активации дрожжей.
2. В миску разбить яйцо и добавить два желтка. Насыпать соль, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.
3. За это время дрожжи начали работать, добавьте их ко взбитым яйцам. Влить холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешать. Всыпать просеянную муку, но не всю сразу. Замесить тесто.
4. Выложить тесто на стол. Сначала оно будет липким, но через 10-15 минут вымешивания получиться эластичным. Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.
5. Подошедшее тесто поделить на две части. Из каждого куска сформировать колобок. Накрыть пленкой или пакетом и оставить на 10 минут.
6. Каждую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник. Смазать мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами. Количество прослойки поделить на количество куличей. Свернуть в плотный рулет. Острым ножом разрезать его пополам, не дорезая до конца два сантиметра. Свернуть в улитку, выкладывая слои вверх.
7. Сформированные куличи положить в формы. Формы можно не смазывать, потому что в составе много сливочного масла. Поставить куличи подходить в теплое место на час-полтора.
8. Как только куличи хорошо подойдут, поставить их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - 40 минут.
9. Еще горячие куличи извлечь из форм и остудить на решетке или на полотенце на боку, время от времени меняя их положение. Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кулич шоколадный

Понадобится: 600 граммов пшеничной муки высшего сорта, 300 миллилитров молока, два яйца, один желток, 60 граммов сливочного масла комнатной температуры, две столовые ложки растительного масла, 20 граммов свежих дрожжей, 150 граммов сахара, одна чайная ложка соли, 100 граммов черного шоколада (и для украшения), одну столовую ложку с горкой какао-порошка, 150 граммов темного изюма, 40 граммов сухарей из черного хлеба, одна чайная ложка молотой корицы, по 1/2 чайной ложки душистого молотого перца, молотой гвоздики и молотого мускатного ореха, по 20 граммов красного вина и коньяка. Для глазури: один яичный белок, одна чайная ложка сока лимона, 80-100 граммов сахарной пудры, 10 граммов какао-порошка. Для смазывания форм: сливочное или растительное масло.

Приготовление:

1. Половину пшеничной муки просеять в глубокую миску. Оставить 50-70 миллилитров молока, чтобы растопить шоколад. Остальное молоко слегка нагреть (до температуры около 37 градусов) и распустить в нем дрожжи. Вылить дрожжевую смесь в муку, добавьте 1 столовую ложку сахара. Перемешать. Оставить опару подходить на 30-40 минут. Два яйца и один желток добавить к подошедшей опаре. Один белок оставить для глазури.
2. Сухари из черного хлеба измельчить. Соединить в отдельной миске сухари, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех, соль и какао. Добавить полученную сухую смесь в тесто. Шоколад разломать на кусочки, залить молоком в миске и прогреть в микроволновой печи на средней мощности одну минуту или на водяной бане. Перемешать до однородности. Влить растопленный шоколад в тесто, тщательно все перемешать. Влить в тесто коньяк и вино. Перемешать. Добавить растительное масло и мягкое сливочное масло. Снова перемешать. Понемногу добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить тесто. Оно будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и столу.
3. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в комнате. Затем переложить его на стол, обмять и вмешать темный изюм.
4. Подготовить формы для куличей, смазать их изнутри маслом. Разложить тесто в формы, заполняя их наполовину или на 2/3. Приготовленного теста хватит на два кулича по 500 граммов и три кулича по 250 граммов. Оставить тесто в формах подходить еще на 60-80 минут. Оно увеличится в размере в 2-2,5 раза.
5. Тем временем включить духовку и разогреть до 200 градусов. Поставить формы с куличами в горячую духовку и уменьшить температуру до 170 градусов. Выпекать куличи 40-45 минут. Готовые шоколадные куличи вынуть из духовки, слегка остудить и освободить от форм.
6. При приготовлении глазури белок взбить миксером в пену, добавить лимонный сок, какао и сахарную пудру. Взбить до однородности.
7. Нанести белково-шоколадную глазурь на верхушки остывших куличей. Сверху посыпать шоколадной стружкой. Подождать 30-40 минут, пока глазурь застынет.

Кулич с ягодной глазурью

Понадобится: 15 граммов сухих дрожжей, 180 граммов сливочного масла, 350 миллилитров сливок 10% жирности, 250 граммов сахара, 800 граммов муки, 1/2 чайной ложки соли, пять яиц, одна чайная ложка ванильного сахара, одна столовая ложка коньяка, очищенные грецкие орехи, 100 граммов сушеной вишни или клюквы, одна столовая ложка свежей клюквы.

Приготовление:

1. Дрожжи залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на 30 минут. В кастрюле распустить 100 граммов сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 граммов сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.
2. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа. Яйца разделить на желтки и белки (один белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 граммами сахарного песка и ванильным сахаром.
3. Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.
4. Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.
5. Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100 градусах.

По информации RussianFood.com, RussianFood.com, easytasty.ru, фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости