Памятники и мемориальные таблички хранят память об амурских участниках Великой Отечественной войны

В Приамурье немало памятников и мемориальных досок, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Есть и такие памятники, которые, казалось бы, с войной не связаны. Они были установлены в память выдающихся людей по другим поводам. Но нередко они были фронтовиками…

 

Памятники

Главный амурский памятник, связанный с Великой Отечественной войной, расположен, конечно же, на площади Победы в Благовещенске. Это мемориал воинам-амурцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. 9 мая 2009 года за обелиском была установлена Стена Памяти. На нее нанесены фамилии 4125 амурцев, ушедших на фронт, 64 фамилии Героев Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы. Еще один хорошо известный памятник - это бронекатер на набережной. Он был установлен на месте переправы катеров Зее-Бурейской бригады речных кораблей в память о советских людях, оказавших интернациональную помощь китайскому народу в освобождении от японских захватчиков в августе 1945 года. Кроме того, в сквере воинов-интернационалистов есть Аллея памяти. Она посвящена участникам военных конфликтов XX века, в том числе и Великой Отечественной войны. Вдоль аллеи заложили землю, привезенную из 10 мест, где происходили самые крупные сражения. Например, землю Харбина заложил участник парада Победы в Харбине Николай Меновщиков. Землю Берлина заложил Геогрий Груздев - участник Парадов Победы, дошедший до Берлина. А землю Волгограда - почетный житель Благовещенска, участник войны и руководитель амурской авиации Михаил Орлов. Еще один мемориал - возле стадиона «Амур». Он посвящен амурским воинам-спортсменам.

Среди других памятников, связанных с Великой Отечественной войной, можно отметить: памятник речникам (на территории РЭБ), стелу речникам-судостроителям (территория судостроительного завода), обелиск погибшим в войне выпускникам школы №4, братская могила бойцов 100-го отдельного пулеметного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона, павших в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии  (поселок Новый), памятник на могиле сержанта Александра Белана, погибшего в 1945 году (лагерь имени Гагарина), памятник павшим воинам-танкистам (Моховая Падь), стела погибшим рабочим и служащим металлистам и участникам трудового фронта (Горького, 9), мемориальный комплекс воинам, погибшим в боях с милитаристской Японией в 1945 году (территория кладбища на Северной), бюст Маршала Константина Рокоссовского (ДВОКУ), монумент в честь погибших в годы Великой Отечественной войны - «Скорбящая мать» (Калинина, 103), памятник защитникам Отечества (Плодопитомник), могила красноармейца Василия Григоренко (территория стадиона «Спартак»), памятник воинам, погибшим в войне (Белогорье), обелиск в память односельчан, погибших за родину (Садовое), памятник ветеранам Великой Отечественной войны (в поселке Аэропорт) и другие. Естественно, память чтят и в других городах и районах Амурской области.

Легендарный летчик

Специалист управления культуры администрации Благовещенска Елена Алексеева живет в доме, в котором с 1964 по 1965 год жил легендарный летчик Александр Игнатьевич Молодчий - дважды Герой Советского Союза.

- В этот дом по улице Пионерская, 8 мы переехали в 2017 году, - рассказала Елена Алексеева. - Конечно, сразу заинтересовала мемориальная доска, установленная на фасаде. До этого я не знала, чем прославился Молодчий. Между тем это была личность невероятного масштаба. В августе 1941 года Молодчий, тогда еще младший лейтенант, бомбил Берлин и уже в октябре того же года получил звание Героя Советского Союза. Войну Молодчий закончил в звании майора.

В Амурской области Александр Молодчий работал с января 1960 года, был первым заместителем командующего 5-й воздушной армией Дальней авиации (штаб находился в Благовещенске). С апреля 1961-го он стал первым заместителем командира, с мая 1961-го по февраль 1965-го Александр Игнатьевич командовал 8-м отдельным бомбардировочным авиационным корпусом. С марта 1965 года генерал-лейтенант авиации Молодчий ушел в запас. Затем вернулся на Родину, жил в Луганске, затем - в Чернигове, где и был похоронен. В этих городах чтят память героя.

- Я связалась с администрацией школы в Луганске и с Черниговской областной универсальной научной библиотекой имени В.Г. Короленко, - продолжает Елена Алексеева. - Украинские друзья с готовностью откликнулись на мою просьбу о помощи в сборе информации, предоставили несколько источников - книг, публикаций о жизни Героя. В одной из них я прочитала о событии, подкосившем легенду советской авиации.

Александр Игнатьевич похоронил жену, свою верную боевую подругу и на 40-й день пошел на кладбище. По возвращении встретил молодого человека, который представился журналистом. Молодчий устал и не был настроен разговаривать, однако незваный гость уговорил Александра Игнатьевича надеть китель с наградами, чтобы сфотографироваться. После того, как «журналист» ушел, Молодчий увидел дыры на кителе - драгоценные награды - золотые Звезды Героя и Орден - были вырваны прямо с тканью. Милиция так и не нашла ни преступника, ни наград. Вскоре Молодчий умер. Узнав об этом, я была потрясена тем, какой тяжелейший удар принял тот, чей подвиг принес Победу, чья жизнь была славной и настолько насыщенной, что событий в ней хватило бы на несколько жизней.  К сожалению, старожилов осталось немного. Один из них, Николай Васильевич, живет в нашем доме с начала 70-х. Сам он Молодчего не застал, но слышал, что Герой жил во втором подъезде, на втором этаже. В какой именно квартире - там их три - установить пока не удалось. Но работа продолжается. 27 июня 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Игнатьевича Молодчего. К этой дате я постараюсь собрать больше информации о нем.

Мемориальные доски

Из таблички на фасаде здания по Игнатьевскому шоссе, 19 (НИИ сои, торец здания «смотрит» на улицу Василенко) можно узнать, что «улица М. А. Василенко названа в 1983 г. в честь Героя Советского Союза, почетного гражданина Благовещенска, первого директора завода «Амурэлектроприбор» Михаила Абрамовича Василенко». Он был артиллеристом.  В ходе боев за расширение плацдарма в районе Кюстрина взвод Михаила Василенко с 27-28 марта 1945 года уничтожил 12 вражеских танков, 2 минометных батареи, 8 огневых точек и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. В ходе отражения очередной вражеской контратаки герой заменил собой выбывших из строя командира орудия и наводчика и лично уничтожил 4 танка и 3 пулемета. Несмотря на полученное ранение, Василенко поле боя не покинул. Затем участвовал в штурме Берлина и за четыре дня до Победы был тяжело ранен. О присвоении звания Героя Советского Союза узнал в госпитале. 

Мемориальных табличек на благовещенских зданиях, связанных с жизнью участников Великой Отечественной войны, в Благовещенске не так много. Их список предоставило управление культутры областного центра -
он представлен в таблице "Телепорта".

По другому поводу

Однако есть также памятники и мемориальные таблички, установленные по другим поводам. И на них нет информации, что они посвящены участнику войны. Как пример -  памятник Снегурочке, или Зинаиде Синицыной. Амурчанам она известна как продавщица мороженого. А ведь во время войны она была партизанкой, имела боевые награды. На здании Морского университета есть табличка, посвященная начальнику Речного училища Никандру Грибину - но именно как руководителю учебного заведения в 1954-1972 годах. Он воевал, дошел до Берлина, был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Киева». На здании гимназии №1 имеется доска, посвященная выдающемуся отечественному хирургу Сергею Колесникову. И он тоже - участник войны. Врач, остановивший эпидемию холеры в Сталинграде накануне Сталинградской битвы. Как рассказала автор игр «Самый-самый Благовещенск» и «Самая-самая Амурская область» Яна Стародуб-Афанасьева, сейчас идет работа над мемориальной доской, посвященной амурской поэтессе и педагогу Анне Вайсман. А ведь она в течение двух с половиной лет вместе с родителями находилась в еврейском гетто, пережила все ужасы фашистской оккупации.

***

 

Будущий Маршал

На благовещенских зданиях немало табличек, посвященных памяти участников Великой Отечественной. Пожалуй, самый известный из них - Трижды Герой Советского Союза Семен Буденный. В 1928 году он выступал перед красноармейцами и партизанами гражданской войны в здании, ныне принадлежащему областному Дому народного творчества, также известном как ДОРА. О визите в Благовещенск легендарного военачальника, будущего маршала Советского Союза рассказывает установленная на здании мемориальная табличка.

Газета "Телепорт"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости