Весной в Амурской области выросло количество природных пожаров

На рост числа природных пожаров весной повлияли сильный ветер и отсутствие осадков.

 

В Амурской области подвели итоги весеннего пожароопасного периода. В южных и центральных районах он был открыт с 30 марта и поэтапно до 13 апреля открывался в северных районах. Одновременно вводились особый противопожарный режим и ограничение посещения людьми и въезд автомобильного транспорта в леса. Особый противопожарный режим остается в Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском, Зейском Селемджинском, Мазановском районах, Тынде и Зее.

Весной в Приамурье зарегистрировано 458 природных пожаров на 108 037 гектарах, в это же время в прошлом году - 303 возгорания на 173 024 гектарах. Основной причиной увеличения числа возгораний стало раннее начало пожароопасного периода, на который повлияли сильный ветер, отсутствие осадков в марте и апреле, а также чрезвычайные классы пожарной опасности (КПО), установившиеся на большей части муниципалитетов. К примеру, впервые за всю историю наблюдений в первой декаде апреля отмечен четвертый КПО в Тындинском районе.

 

Средняя площадь, пройденная огнем, на один пожар составляет 236,9 гектара, что в 2,4 раза меньше по сравнению с прошлым годом.

- Основная причина возникновения природных пожаров - человеческий фактор. 344 возгорания вызвано неосторожным обращением с огнем местного населения. Также пожары в государственном лесном фонде возникали из-за сельскохозяйственных палов сухой травы, из-за перехода огня с иных категорий земель, из-за грозы, - подчеркнул министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. 

На оперативность тушения, а большинство природных возгораний устранены в первые сутки, повлияла подготовка подведомственных учреждений министерства к началу пожароопасного сезона. К примеру, установка в Благовещенском и Свободненском районах системы раннего обнаружения природных пожаров и палов "Лесохранитель" позволила сократить потребность в организации работы наземных патрульных групп, тем самым, снизить зависимость от человеческого фактора. Опыт применения этой системы показал, что она вполне подходит и для организации работы по наблюдению за пожароопасной обстановкой в населенных пунктах и на подступах к ним. В следующем году планируется расширить сеть видеокамер для обслуживания государственного лесного фонда.

Успешно пройти весенний пожароопасный период кроме приобретения техники за счет федеральных средств по нацпроекту "Экология", позволило и финансирование из областного бюджета.

По информации пресс-службы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости