Дореволюционную икону и книги из разбомбленной библиотеки хранят амурчане

Книги из разбомбленной библиотеки Кенигсберга и «путешествующую» икону хранят амурчане - в социальных сетях жители Приамурья рассказали, какие семейные реликвии они берегут как зеницу ока.

 

Делам давно минувших дней и преданьям старины глубокой решили посвятить очередной онлайн-конкурс «Семейная реликвия» специалисты Белояровского сельского Дома культуры в Мазановском районе. Как оказалось, старинные вещи - не такая и редкость в домах амурчан. Некоторые из них просто передавались из поколения в поколение, а у других есть собственная история «вхождения» в семью.

Такова, например, история двух книг русских классиков - сочинения Некрасова и Гоголя прибыли в Амурскую область из Восточной Пруссии. Уцелевшие книги во время Великой Отечественной войны забрал из разбомбленной библиотеки в Кенигсберге советский солдат Федор Марыганов - большой любитель чтения. Книги побывали с ним в госпитале, после ранения и контузии бойца, а после были привезены в Приамурье. Теперь уже внуки Федора Марыганова хранят эти реликвии, а вместе с ними и листок, где от руки в начале восьмидесятых было написано: «Книги, привезенные с войны».

Целый музей старинных вещей под открытым небом создала у себя жительница села Михайловка Мазановского района Евгения Соловьева. Как рассказала сельчанка, все они достались ей от бабушки и дедушки, рожденных еще до революции. Есть в ее коллекции и коромысло, и прялка, и многие другие предметы быта, которые сегодня, спустя десятилетия, выполняют одну нагрузку - декоративную.

Особенно бережно хранят амурчане предметы православного культа, переходящие из поколения в поколение. Это, к примеру, икона, «прожившая» в семье не меньше шести поколений, которая была привезена в Мазановский район из Тамбовской области (на фото). Вот что говорит о семейной реликвии участница онлайн-конкурса Наталья Ломакина: «Может, она и не имеет материальной ценности, но для нашей семьи дорога как память». Не менее трепетно хранит старинную створку от древнего складня (створчатой иконы) амурчанка Галина Щербакова. Реликвию, которая досталась ей от бабушки, родившейся в 19-м столетии, сельчанка передаст своим внукам.

За ценой не постоим

Пока одни амурчане сдувают пылинки с предметов старины, другие активно выставляют на продажу все, что хранит на себе хоть какой-то налет времени или намек на эксклюзивность. Стоимость таких сделок колеблется от нескольких десятков рублей до сотен тысяч - в зависимости от ценности выставленного на продажу лота.

Напоминание о гремевшей на всю страну стройке века - винтажные наручные часы «Байкало-Амурская магистраль, 1974-1984», которые вручались победителям соцсоревнований, - амурчанин выставил на продажу за 100 тысяч рублей. Оправдана ли такая стоимость, решать профессиональным оценщикам. Но на этой же платформе частных объявлений можно найти более выгодное предложение - один из московских магазинов винтажных и антикварных часов предлагает такую же «БАМовскую» модель за 47 тысяч рублей. Разница очевидна, даже с учетом стоимости пересылки. 

Еще один «привет» из амурского прошлого, который можно купить, - деревянные спичечные коробки со спичками Благовещенского фабрики «Искра», стоимость одного составляет 1000 рублей. Напомним, история спичечной фабрики началась в 1899 году, а в середине 1990-х годов предприятие было обанкрочено с последующей ликвидацией.

Газета "Телепорт", фото: @beloiarouskii

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости