Раскопки Шадринского собора: георадар тут не работает

28 июл 2020 в 15:12

Амурские археологи, работающие на территории бывшего Шадринского собора и будущей церкви Албазинской иконы Божией Матери пришли к выводу, что метод геомагнитной съемки здесь неприменим. Напомним, специалисты и волонтеры продят разведку, разыскивая могилы, бывшие возле собора.

Причина тому - сильная захламленность строительным мусором. А именно - остатками Шадринского собора. Горизонт кирпич залегает на глубине от 40 см относительно современной поверхности, а его мощность - до 80 см.

"Вы не представляете каких усилий нашим волонтёрам и сотрудникам стоит проборка этого слоя. Лопаты ломаются, совки гнуться, но люди работают, понимая важность происходящего. Также осложняет работу большое количество корней от современных и старых деревьев", - сетуют в официальном инстаграм-аккаунте Центра по сохранинению историко-культурного наследия Амурской области. 
К тому же, георадар - это новый метод в современной археологии. И не всегда то, что мы специалисты видят в карте исследования, является тем, что они ищут. Кроме того, среди археологов уже появлятся предположение, что погребения разрушены за годы эксплуатации сквера. 

Фото: инстаграм ЦСН Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.