Амурская область вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью

19 авг 2020 в 12:26

По итогам июля Амурская область получила 7 баллов социально-политической устойчивости из 10 от экспертов фонда «Петербургская политика». И оказалась в группе регионов, где показатели высокие. 

Тройка лидеров - Ямало-Ненецкий автономный округ (8,5 балла), Чукотка (8,2 балла) и Тульская область (8,1 балла). Среди дальневосточных регионов у Приамурья третий результат: помимо Чукотки, выше также Сахалин. Бурятия, Магаданская область, Камчатка, Якутия, Забайкальский и Приморский края, ЕАО показали средние баллы. Хабаровский край - на последнем месте в стране как самый «неустойчивый» - у него 2,5 балла. Также стоит отметить, что по рейтингу Амурская область лишь немного отстала от Москвы (7,2 балла) и опередила Санкт-Петербург (северная столица с 6 баллами считается среднеустойчивой).

События

Эксперты выделили ряд положительных событий, которые произошли в Амурской области. В первую очередь, это снижение в ряде муниципальных образований ставки налога на имущество физических лиц в связи со сложной экономической ситуацией в условиях распространения коронавируса. Отмечено сообщение Фонда развития моногородов о готовности предоставить бизнесу из моногородов Амурской области беспроцентные займы на реализацию инвестиционных проектов. Также при составлении рейтинга вспомнили церемонию завершения строительства современного госпиталя на площадке Амурского ГПЗ, в которой принял участие губернатор Василий Орлов.

Также не забыли про факт включения Приамурья Национальным рейтинговым агентством в топ-15 регионов-лидеров по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Из негативных событий вспомнили про конфликт одного из подрядчиков ГПЗ с рабочими и последующий арест 11 участников «бунта». И приостановление без объяснения причин продажи авиабилетов компанией «Северный ветер» по маршруту между Благовещенском и Москвой.

Среди прочих заметных событий указано избрание нового мэра Благовещенска - Олега Имамеева.

Как рассказал нам один из амурских политологов, социально-политическая устойчивость Амурской области может быть обусловлена, в том числе, историческими причинами. В некоторых соседних регионах, например, Хабаровском крае и Приморье, считает эксперт, у жителей более «колонизаторские» настроения. Амурчане же настроены консервативнее, к власти относятся спокойнее и менее требовательно, и больше рассчитывают на себя, чем на помощь чиновников.

Газета "Телепорт", фото amurobl.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.