Затерянный город Молдакит ищут амурчане в устье рек Зея и Селемджа

26 авг 2020 в 15:24

Древний город Молдакит будут искать амурчане в устье Зеи и Селемджи - одно из самых непредсказуемых археологических путешествий должно состояться в ближайшее время. 

Амурская земля хранит немало тайн и исторических находок. Одно из таких мест - предполагаемый город Молдакит, или Молдакичит, в устье Селемджи на территории Мазановского района. В 1941 году при разработке карьера здесь было найдено множество артефактов: стеклянные бусы, ножи, ножницы и другие орудия труда. Здесь же нашли железное надплечье с серебряной насечкой и чашу для безмена. Молдакитский «клад», который относится к 17 веку, хранится в краеведческом музее, а амурчане не теряют надежды найти продолжение этой истории.

- Упоминания о Молдаките есть в записях землепроходца Василия Пояркова, сотник которого, Юшка Петров, с экспедицией набрел на этот город, принадлежавший одному из даурских князей, - говорит руководитель благовещенского туристического центра Владимир Гуторов. - Завязался бой с защитниками крепости, отряд казаков был разбит, город выстоял, но с тех времен о нем больше ничего неизвестно. Его искал Новиков-Даурский, но тоже безуспешно.

Амурчанин собирает группу путешественников, чтобы на рафтах сплавиться по Зее к древнему городу и попытаться найти ядра, оружие и другие следы боя с казаками, а если повезет - и другие ценные артефакты. Помогать им в этом будут  металлоискатели.

Путешествие продлится четыре дня, но затерянный Молдакит - не единственная цель маршрута. На пути туристов окажется и таинственное «место силы» - жертвенный камень, который, по заверению местных жителей, способен исполнять желания. Ему уже около четырех тысяч лет, и когда-то здесь приносили жертвы шаманы. В желобке, прорубленном в камне, можно увидеть оставленные кем-то современные рубли, а те, кто побывал в «месте силы», говорят, что все загаданное действительно сбылось.

Также амурчане посетят место, где 13 тысяч лет назад располагалась стоянка народа Граматухинской культуры. Здесь впервые люди каменного века начали обжигать глину, и на месте можно увидеть многовековые слои пепла и множество сколов камней, из которых мастерили копья и другие элементы быта и орудий.

- Мы также совершим очередную попытку найти мегалиты Озерной пади, - говорит Владимир Гуторов. - Это одно из самых загадочных мест, есть даже фотография древних каменных блоков, сделанная относительно недавно. Мегалиты кем-то обрабатывались вручную: их колотили долотом, прорубали в них ровные канавки. Когда и для какой цели - неизвестно. Камни исчезли таинственным образом: найти их больше не удалось. 

Эти возможные исторические находки амурчан будут не первыми в уходящем сезоне. Напомним, в начале августа группа путешественников совершила восхождение на самую высокую точку в Приамурье - гору Город-Макит в Селемджинском районе, вершину хребта Ям-Алинь. Альпинистам удалось найти барельеф писателю и геодезисту Григорию Федосееву. Самый загадочный обелиск в Амурской области был установлен на вершине горы хабаровчанами в 1974 году, но о дальнейшей судьбе барельефа не знал никто - ни местные жители, ни краеведы.

Легендарный памятник, история которого обросла тайнами и догадками, амурские путешественники нашли случайно, во время восхождения на пик горы Город-Макит. Теперь члены экспедиции планируют добиться того, чтобы данные о точном месте нахождения барельефа были внесены во все справочники. 

Газета "Телепорт", фото Владимира Гуторова

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.