Амурчане осаждают российские курорты и отдыхают в Турции в пандемию

2 сен 2020 в 16:39

Несмотря на пандемию, амурчане все-таки ездят отдыхать за пределы региона. Правда, из зарубежных стран фактически вариант только один. Причем неблизкий.
 

Один из пяти

Формально для россиян открыли границы несколько стран. Это Турция, Великобритания, Черногория, Швейцария и Танзания. Но в Великобританию и Швейцарию - далековато и дороговато. Да и никогда туда массово амурчане не летали. Танзания - тем более неизведанная страна. К тому же, там сейчас зима, гостиниц не так много, да и рейсов из России туда нет. Так что, если туда добираться, то через какие-то другие открытые для россиян страны. В Черногорию амурчане летать любят. Но даже после открытия границы с черногорской стороны, рейсы туда не появились.

В России для международного сообщения открыты несколько городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Казань и Новосибирск. Вот и выходит, что основная масса тех немногих амурчан, кто в этом сезоне решил отдохнуть за рубежом, на практике пользуются единственным вариантом из теоретически возможных. А именно едут в Турцию через Москву. Кстати, сезон в Турции примерно до ноября, пока еще будет относительно тепло и можно покупаться.

- Для нас, как для турагентов, Турция - это возможность «закрыть долги» и дать возможность отдохнуть тем, кто уже давно забронировал отдых на азиатских курортах. Но не все решаются лететь до Москвы. Но и есть те, кто решился, - рассказывает руководитель одной из амурских турфирм Оксана Гаврилова. - Конечно, не сравнить с тем пассажиропотоком, который обычно идет в это время в Азию и в Китай, в частности. Все-таки мы находимся далеко, и билеты в Москву недешевые - в обычное время за ту же цену можно слетать в Таиланд или Бэйдайхэ.

 

Цена вопроса

Те, кто летит в Турцию в сентябре, возможно, успел на распродажи, когда можно было купить билет за 14-16 тысяч рублей в обе стороны: до Москвы и обратно. А сейчас цена в пределах 22-24 тысячи на человека. Плюс надо переночевать в Москве, ведь планировать рейсы, которые идут впритык, опасно. Поэтому на двоих - почти 80-100 тысяч рублей только на перелеты между Москвой и Благовещенском. Что касается Турции, то она обойдется где-то в 70-80 тысяч рублей: это авиаперелеты, трансферы, медстраховка (покрывает и заражение коронавирусом в месте отдыха) и гостиница. Таким образом недельный вояж в Турцию из Благовещенска на двоих обойдется примерно в 150-180 тысяч рублей. Это без учета карманных расходов на месте, покупки сувениров и так далее. То есть если просто сидеть в отеле, спать в номере, кушать, купаться в бассейне и бесплатно гулять по окрестностям. В принципе, можно отдохнуть и так, ведь, как правило, в стране гостиницы работают по системе «все включено».

Кстати, в самой Турции многие отели пока не открылись. Местные власти потребовали, чтобы гостиницы были сертифицированы. Это означает, в том числе, перепланировку ресторанов так, чтобы раздача блюд находилась за стеклом. На это пошли, прежде всего, недешевые отели категории 4-5 звезд. С учетом того, что многие гостиницы в этом сезоне не открылись, цены выросли. 

Особенности турсезона

Улетая в Турцию, также стоит помнить, что в стране жесткий масочный режим. И штрафы доходят до 10 тысяч рублей.

- Сейчас действуют ограничения по ручной клади, которые ввела турецкая сторона, - рассказывает Оксана Гаврилова. - Раньше мы могли брать ручную кладь до 5 килограмм, а сейчас во избежание скопления пассажиров в одном месте (когда мы берем ручную кладь с багажных полок) можно пронести сумки для ноутбука, дамскую сумочку и пакет для ребенка. Если вы привыкли летать с рюкзаком, то придется сдать его в багаж. Поэтому то, что понадобится на борту, лучше складывать в маленькие сумочки. Вылетая в Турцию, нужно будет заполнять анкету на борту. А по возвращении из-за рубежа туристы должны заполнить анкету на саийте госуслуг в течение трех дней с момента прилета, пройти ПЦР-тест на коронавирус и прикрепить результаты к анкете. Я рекомендую начать заполнять анкету еще находясь в России с компьютера, потому что с телефона это не всегда удобно.

Кстати, штрафы за нарушение этого требования существенные - до 40 тысяч рублей. Тесты можно пройти в большинстве аэропортов, открытых для международного авиасообщения. Цены где-то от 2200 до 2750 рублей. В Казани вдвое дешевле, но вряд ли кто-то из амурчан будет возвращаться с зарубежного отдыха именно через этот город. В Благовещенске две местные клиники тоже делают тесты: за 1700 и 1800 рублей соответственно.

Российские курорты

Многие из тех, кто обычно летают за границу, в этом году отдыхали в России. Прежде всего, это Крым и Краснодарский край. На сентябрь там мест в отелях уже очень мало,  - сообщает Оксана Гаврилова. - Хотя, казалось бы, это не сезон, ведь начинается учебный год. Кстати, отели категории «все включено» там значительно дороже, чем в Турции.

Скучают по русским

В Азии работники туристической сферы очень скучают по российским туристам. Например, в Китае турфирмы, работавшие на россиян, вынуждены переориентироваться на внутренний туризм. В полюбившихся амурчанам Таиланде или Вьетнаме все довольно грустно. Оксана Гаврилова рассказала, что недавно переписывалась со знакомым гидом-переводчиком из Нячанга. Тот рассказывает, что в этом курортном городе все отели закрыты, а сам он не знает, чем кормить детей.

Газета "Телепорт", фото pixabay.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.